Шоу класс, брид и пэт класс у собак. Что это значит

Нередко при изучении объявлений о продаже щенков можно в описании встретить такие характеристики, как «щенок шоу класса» или «домашний любимец». Начинающему собаководу не всегда бывают понятны такие термины и в этой статье мы подробно расскажем, чем отличаются «классы» собак.

Всего существует 3 класса: шоу ( выставочный), брид ( для разведения), пэт (домашний любимец).

Шоу класс

К этому классу относятся перспективные для выставок собаки, которые отличаются хорошим анатомическим телосложением и подходящим для шоу темпераментом. Такие особи могут иметь незначительные изъяны, которые перекрываются большим количеством преимуществ. В большинстве своем у таких собак шикарная родословная и в роду много чемпионов и победителей различных выставок. Это - элита собачьего мира. Многие шоу собаки используются в разведении. Заводчики, как правило, таких собак продают будущим владельцам, планирующим заниматься выставочной карьерой. Собака- победитель крупной выставки – всегда отличная реклама для питомника.

Однако, надо понимать, что без должной подготовки, усиленных тренировках и воспитании собака не сможет показать себя во всей красе. Помочь в подготовке к выставкам могут профессионалы – груммеры и хэндлеры.

Шоу класс

 

Брид класс

В ваших планах нет посещения выставок, но вы хотите заняться разведением, тогда ваш выбор – breed класс. Эти животные достаточно хороши по экстерьеру, могут иметь больше недочетов, чем шоу собаки. Обязательно обладают отличной наследственностью. При грамотном подборе пары собак брид класса можно получить великолепное потомство. Кобели и суки breed уровня стоят дешевле шоу. У племенных собак должна быть достойная родословная. Качество предков бывает даже важнее в разведении, чем экстерьер самих производителей. Брид собаки часто участвуют в выставках и могут добиться на этом поприще хороших результатов. Нередко от племенных сук получается шоу-потомство, однако это достигается в результате долгой и кропотливой селекции.

Если вы хотите стать профессиональным заводчиком, то для начала необходимо приобрести племенную суку обязательно хороших кровей. От собаки с хорошей родословной правильно подобранного кобеля хорошие шансы получить достойное потомство. Хороший заводчик всегда ставит целью получение щенков с лучшими породными характеристиками, чем у родителей. Это относится и к анатомии, и к психике, и к темпераменту.

Имейте ввиду, что собаку для разведения надо покупать в возрасте не меньше 6 месяцев. К этому времени у щенка уже сменились зубы, он полностью сформировался и есть возможность оценить его экстерьер. И если у племенной суки еще допустимы какие-то незначительные дефекты, то кобель должен быть абсолютно безупречен по всем статьям. Потому что кобель оставляет после себя гораздо больше потомства, чем сука и соответственно влияет на его качество.

Брид класс

 

Пэт класс

Эти собаки имеют какие-либо отклонения от стандарта породы, не влияющие на их самочувствие и здоровье, однако не позволяющие им участвовать в разведении. Также к пэтам могут быть причислены собаки с неинтересной родословной, но при определенных усилиях владельца, такие песики могут участвовать в выставках и занимать достойные места.

Если вы покупаете собаку «для души» и вам не важны ее породные характеристики, то не стоит ее вязать. Не изучив предков и не зная наследственные заболевания питомца, можно мало того, что не получить здоровое потомство, а и вовсе лишиться своего любимца, столкнувшись с послеродовыми осложнениями.

Пэт класс