Почему чихуахуа дрожит

Едва появившись в наших домах чихуахуа сразу же покорили сердца взрослых и детей. Как можно остаться равнодушным к их милым проделкам и забавным особенностям. Они необыкновенно милы и непосредственны.

Дрожание является одной из распространенных черт породы. Чихуахуа может дрожать по множеству причин, например, из-за ускоренного метаболизма. Также собаки лишены подкожного жира и мерзнут даже при относительной прохладе. В этом случае дрожь — ответная реакция организма на холод. Но иногда особенности поведения животного усиливаются под воздействием стресса, перевозбуждения, гормональных изменений и т. д. Поэтому стоит внимательнее отнестись к реакции собачки на те или иные ситуации.

 

 

Дрожание не по причине заболеваний

  • Необходимо обязательно выявить причину дрожания чихуахуа. Если заболеваний не наблюдается, то возможно:
  • Домашний питомец замерз. Это свойственное представителям карликовых пород состояние может быть вызвано дисбалансом жировой и мышечной ткани. Чтобы оградить любимца от неприятных ощущений, стоит заранее побеспокоиться об его утеплении. В настоящее время вам не составит труда выбрать подходящую одежду и при необходимости даже ботиночки. В сильные морозы от выхода на улицу лучше временно отказаться, а в качестве туалета можно использовать кошачий лоток.
  • Собака испытывает стресс. Состояние может быть вызвано сразу несколькими факторами, в частности одиночеством, переездом, громкими звуками и т. д. Порода отличается особой эмоциональностью и восприимчивостью. Кроме дрожания на стресс указывает поджатый хвост. Не стоит напоминать, что физические наказания для этих миниатюрных собачек совершенно неприемлемы.
  • Находится в состоянии перевозбуждения. Это состояние противоположное стрессовой подавленности. Например, чихуахуа переполнен эмоциями от радостного события: ожидание хозяина с работы, выход на прогулку, получение лакомства.
  • Гормональные изменения. Гормональный всплеск часто сопровождает состояние беременности или вызывает дрожь во время течки. В этом случае повода для беспокойства нет, при стабилизации дрожь сама исчезнет. Но если питомец отказывается от еды и все время скулит, следует обратиться к ветеринару.

Почему чихуахуа дрожит

 

Провоцирующие дрожание болезни

Дрожь может являться симптомом ряда заболеваний, в том числе достаточно серьезных. При этом тряска дополняется другими проявлениями:

  • Гипогликемия. Как правило, дрожание сопровождается слабостью и апатией и вызывается недостатком сахара в крови. Собаку как можно скорее следует показать ветеринару, чтобы избежать последствий гипогликемии.
  • Почки. Постоянная дрожь в сочетании с быстрым сбросом веса, воспалением слизистых и неприятным запахом из пасти может свидетельствовать о почечной недостаточности и мочекаменной болезни. 
  • Отит. В этом случае дрожь проявляется в сопровождении со скулением, прижатием ушей, опусканием морды. Питомец периодически трясет головой и расчесывает уши.
  • Аллергическая реакция. Часто проявляется при переходе на новый вид корма или ином реагировании организма на раздражители. При аллергии у собаки появляются выделения из носа и склонность к расчесыванию частей тела.
  • Симптомы отравления. Песик испытывает все последствия интоксикации организма: от поноса и рвоты до обильного слюноотделения. Заболеванию сопутствует слабость, повышение температуры тела.

Чтобы установить точную причину тряски у чихуахуа, ее непременно нужно показать ветеринару. Возможно ситуация потребует дальнейших клинических исследований и назначений. Не нужно заниматься самолечением питомцев: это может привести к непоправимым последствиям.

Как реагировать на дрожание собаки

Выше упоминалось, что причин такого явления несколько. Если установлено их психологическое происхождение, необходимо воспользоваться полезными советами:

  • Замерзание. Согрейте собачку во время выгула, возьмите на руки. Чихуахуа относятся к карманным породам, поэтому им вполне можно совершать прогулки за пазухой у владельца. В противном случае питомца придется утеплить подходящей одежкой.
  • Стресс. Нельзя провоцировать состояние частым одиночеством, безразличием, стоит внимательнее отнестись к маленькому другу при смене обстановки и исключить резкие звуки. Перед тем, как завести чихуахуа необходимо задуматься, сможете ли вы обеспечить животному комфортные условия обитания. 
  • Испуг. Собаку могут напугать вполне обычные для нас вещи. Если это произошло, нужно сразу же успокоить своего питомца. Вполне достаточно тактильно-визуального контакта, поглаживания и успокаивающего разговора. Дрожь не сразу уляжется, но спокойный голос хозяина позволит песику почувствовать себя в безопасности и постепенно успокоиться.
  • Перевозбуждение. Происходит при эмоциональном подъеме, например, на прогулке или при получении лакомства. Этот вид дрожания не опасен, но лучше привести в порядок психоэмоциональное состояние, чтобы перевозбуждение не стало причиной возникновения стресса. Можно отвлечь питомца, например, поиграть с ним в любимую игру.

Как избавить чихуахуа от дрожи?

Вызванное заболеванием состояние можно успокоить оказанием первой помощи. При проявлении симптоматики гипогликемии собачку нужно напоить подслащенной водой. Если установлено отравление, необходимо восполнить водно-солевой баланс. Для устранения послеродовой эклампсии постарайтесь включить в рацион питомца витамины с повышенным содержанием кальция.

Эффективность выздоровления во многом зависит от правильности лечения и точности установленного диагноза. Только так вы продлите жизнь своему четвероногому другу, а себе гарантируете долгое и приятное общение с этим забавным существом.