Мопс: описание, уход и содержание, дрессировка

 

Собаки этой породы настолько забавны и оригинальны, что никого не оставляют равнодушными. Приплюснутая курносая мордочка, огромные выразительные глаза, забавно скрученный в колечко хвостик и уморительное похрюкивание - все это мопс, одна из самых популярных декоративных пород. Распространенность этой породы обусловлена не только внешним видом, но и компактными размерами этих собачек, а также короткой и простой в уходе шерстью без запаха. Содержание мопсов не доставляет особых хлопот. Как правило, эти собаки не очень любят подвижные игры и с удовольствием проводят время на коленях у хозяина. Они не нуждаются в длительных прогулках, а обход квартиры часто становится для них достаточной активностью. В жаркие месяцы их необходимо беречь от палящего солнца, так как дыхание мопсов затруднено из-за короткой мордочки.

История происхождения

Впервые описание некрупных собак с короткой мордашкой встречается в древнекитайских книгах. Упоминаются две разновидности- с короткой шерстью ( Ло Цзе) и с длинной ( Ха Па). Гладкошерстные, по одной из версий, и были прародителями современных мопсов. Однако, Индия, в свою очередь, также претендует называться родиной мопсов. Опираясь на то, что в «Махабхарате» упоминаются собаки очень похожие по описанию на мопсов. И если это правда, то возраст этой породы уже несколько тысяч лет!

По мнению специалистов, брахицефалия и уплощение черепа у мопсов начались из-за близкородственного скрещивания, которым увлекались древние собаководы. Считается, что мопсы произошли от карликовых мастифов, живших у буддийских монахов. Собак этой породы очень любили во дворце китайского императора. У каждого питомца была своя прислуга, которая выполняла все его прихоти. А причина такой популярности довольно интересна- глубоко верующие китайцы считали, что складки на лбу мопса означают тайное послание Будды. И к тому же внешне эти собаки внешне очень напоминали мифических львов, таких же коренастых и плоскомордых, которых китайцы считали божественными ангелами-хранителями.

Внешность

Отличить мопса от других пород легко. Это песик с кожными складками на голове , печальным взглядом, некрупный с хвостом-бубликом. У мопса коренастое, мускулистое тело, однако несмотря на мощный вид, они не очень любят физическую активность.

  • Шерсть короткая, блестящая, мягкая. Окрасы допустимы бежевый или абрикосовый, черный. Светлые окрасы сопровождаются черной маской на морде и чернотой за ушами.
  • Череп- крупный, классический брахицефальный. Морда плоская, сильно укороченная с четко выраженными морщинами.
  • Глаза черные, глубоко посаженные, не маленькие, округлой формы. Мочка носа черная, расположена в центре мордочки.
  • Челюсти массивные с крепким подбородком. По стандарту у мопсов должен быть плотный перекус.
  • Уши некрупные, висят на тонких хрящах.
  • Корпус грузный с хорошо обозначенной грудной клеткой.
  • Конечности средней длины, постав параллельный.
  • Хвост небольшой длины, должен быть высокопосаженный и скрученный колечком. 

Характер

Все хозяева мопсов выделяют такие их черты характера, как добродушие и любвеобильность. В щенячьем возрасте они довольно активны, но по мере роста нужда в движении и играх постепенно отодвигается на второй план, а первое место в их жизни занимает хозяйский диван. На мягкой подстилке мопс готов провести целый день, отвлекаясь только на еду и на общение с хозяином. К членам своей семьи у них очень трепетное отношение, долгое расставание чревато стрессами для собаки. С другой стороны, они очень быстро привыкают к посторонним людям, поэтому планируя отдых, вы можете смело оставлять своего питомца под присмотром знакомых.

Мопсы- одна из самых флегматичных пород. К тому же они совсем не капризны и ненавязчивы. Так что можете быть уверены в том, что ваш питомец никогда вам не откажет в общении и будет находится рядом с вами столько, сколько вы захотите.

Мопсы редко лают, в том числе и когда находятся одни в квартире, поэтому жалоб вы от соседей не услышите. Однако это не означает, что мопсы тихие собаки. Они постоянно издают различные звуки- пыхтят, похрюкивают, посапывают. А еще вы будете удивлены разухабистому храпу, чего и не ожидаешь услышать от такой небольшой собачки.

Воспитание и дрессировка

У мопсов великолепная память и отличные умственные способности, а если учесть еще их любовь к совместному досугу с хозяином, то дрессировка будет отличным времяпрепровождением. Воспитывать собаку надо начинать как можно раньше, с момента появления в доме.

Учтите, что взрослая собака становится неповоротливой и приучить ее к послушанию и командам гораздо труднее.

Первым делом щенок должен запомнить свою кличку, для этого надо ее почаще повторять, подзывать к себе малыша и ласкать его. Мопсы очень доверчивы, поэтому важно научить его отличать своих от чужих. Следующий этап- команда «место». По этой команде мопс должен отправляться на свой лежак. Есть собака должна исключительно из миски в специально отведенном месте. В противном случае будете собирать кусочки еды по всей квартире.

Ключевое значение для успеха в процессе воспитания и обучения мопса имеют похвала и поощрение. Вы сразу увидите, что доставляет больше радости вашей собаке: неистовые игры, возня с мячом или лакомство. Эту собачью страсть вам следует использовать только в том случае, если хотите ее поощрить. Тем самым можно добиться от собаки практически всего.

Предметы, предназначеные для дрессировки, не следует использовать как собачьи игрушки. Их надо давать только в качестве поощрения. Не позволяйте собаке играть с ними одной. Игра должна проходить под вашим руководством и включать в себя выполнение некоторых заданий, за которые собака получает награду.

Стандарт породы

Стандарт: FCI № 253. Оригинальный действующий стандарт был опубликован 24 июня 1987 года. Происхождение породы: Китай. Мопсы коренасты, имеют отличную, развитую мускулатуру. Использование породы: компаньон. Основные характеристики породы: достоинство, интеллект, активное и живое поведение, уравновешенность.

Уход и содержание 

Описание породы Мопс

Мопса следует регулярно расчесывать. Лучше всего это делать расческой с зубцами, которые выполнены из нержавеющей стали. Расчесывать рекомендуется раз в неделю – этого будет достаточно для избавления от лишней шерсти, которая в последствие может быть разбросанной по всему дому. Да и расчесанный мопс выглядит более ухоженным и аккуратным. Купать животное лучше раз в месяц. Однако можно варьировать режим купания, отталкиваясь от активности и потребностей собаки. 

Очень важно ухаживать за складками – пожалуй, это основной момент в уходе за мопсом. Складки, располагающиеся на морде мопса, являются настоящими магнитами для бактерий, которые легко проникают туда во время еды, прогулок на улице и т.д. Кроме того, складки на морде могут накапливать выделения из глаз. Во время чистки складок важно убедиться, что в них не развивается грибок либо другая инфекция. Если это произошло, следует тут же обратиться к ветеринару. Также важно регулярно чистить зубы и уши.

Мопс в частом купании не нуждается, раз в несколько месяцев вполне достаточно. Его сальные железы выделяют защитное вещество, которое при частом мытье смывается и кожа становится беззащитна перед всякими инфекциями. Для купания надо использовать только моющие средства, предназначенные для собак. А также следите, чтобы во время мытья не попала вода в уши, нос и глаза питомцу.

Также важно регулярно чистить зубы и уши.

 

Здоровье и болезни

Мопсы- достаточно болезненная порода, они часто страдают как наследственными, так и приобретенными заболеваниями. Всегда следите за своим питомцем. Показателем плохого самочувствия является вялость, не характерная для вашей собаки. Если вас что-то насторожило в поведении собаки, посоветуйтесь с заводчиком. Может быть ничего страшного и не происходит, а может и придется обращаться к ветеринару.

Рассмотрим наиболее частые заболевания мопсов

  • Аллергия. Для того чтобы избежать аллергии, которая, как правило, проявляется в виде высыпаний на коже, надо тщательно следить за рационом мопса. Лучше всего кормить готовыми сухими кормами премиум класса, предназначенными специально для этой породы. Будьте внимательны с натуральными продуктами, которые даете любимцу. Новый продукт можно вводить в рацион не чаще, чем раз в три дня и все это время проверяйте собаку на наличие аллергических реакций. Если заметили на теле прыщики, питомец начал чесаться, сразу отменяйте аллерген. И конечно категорически запрещено давать соленое, мучное, сладкое, копченое и тому подобное. Так же, как и любой другой породе собак. Неправильно подобранные средства для купания тоже могут быть причиной дерматита.
  • Ожирение. В возникновении этой болезни всегда виноват хозяин. Да, сложно устоять перед умоляющим голодным взглядом мопса и удержаться, чтобы не дать ему вкусняшку. Однако, не верьте этим честным глазам, мопс попрошайничает не от голода, а от своего неуемного аппетита. При неправильном питании они быстро набирают лишние килограммы и вместе с ними получают кучу проблем со здоровьем – отдышку, болезни жкт, чрезмерная нагрузка на суставы./
  • Заболевания глаз.

Глаза- больное место мопсов. Глаза большие и навыкате, поэтому их очень легко травмировать. Часто мопсы страдают катарактой ( воспаление роговицы, которое при отсутствии лечения приводит к слепоте), коньюктивитом. Еще у них бывает такая беда, как выпадение глазного яблока, ужасное зрелище! Если с вашим питомцем такое произошло, не теряйтесь – возьмите кусочек чистой влажной ткани и зафиксируйте на глазу, и срочно бегите к ветеринару.

Брахицефалический синдром 

Из-за укороченного лицевого отдела черепа у мопсов возникает ряд патологий:

  • Глубокие складки на коже могут спровоцировать ее слеживание и воспаление
  • Сужение ноздрей и гортани и как следствие- проблемы с дыханием
  • Проблемы с терморегуляцией – из-за сложности дыхания через рот, организм не охлаждается, соответственно велика вероятность теплового удара

Как выбрать щенка 

Если вы точно определились с породой и уже приехали к заводчику выбирать щенка мопса, то обязательно спросите перед покупкой у него все, что вас волнует. Не стесняйтесь, внимательно осмотрите понравившегося щенка. Малыш должен быть веселый, игривый, проявлять к незнакомым людям интерес. Упитанность, блестящая шерсть без залысин, чистые уши и глаза – это все признаки здоровой собаки.

Сколько стоит

В среднем цена мопса в Москве составляет от 30000 до 50000 руб. Есть , конечно, щенки как дороже, так и дешевле.

Видео об особенностях породы Мопс: