Мальтезе (мальтийская болонка): описание, уход и содержание, дрессировка

Веселая миниатюрная аристократическая блондинка мальтезе на протяжении долгих веков является элитой среди собачьих пород. Всем своим благородным видом она словно говорит: «Да, я принцесса, восхищайтесь мною». Длинная ниспадающая шелковая шерсть, царская осанка, большие красивые глаза, миниатюрный размер – мало какая порода может похвастаться внешними данными, достойными победы на собачьем конкурсе красоты.

История породы

За все время своего существования мальтийская болонка смогла очаровать немало известных исторических персон. Ее поклонниками были царица Клеопатра, фараон Рамзес II, Аристотель, английская королева Елизавета I. Судя по архивным документам, еще в 5 веке до н.э. на острове Мальта жили мини собачки, которых называли мелитеи. Однако ошибочно полагать, что название «мальтийская» означает «с острова Мальта». «Malat» по-семитски значит «гавань». Мальтезе населяли многие острова и портовые города Средиземноморья и охотились на крыс, водившихся в прибрежных строениях в большом количестве.

В России до отечественной войны 1812 года мальтезе были только у Екатерины II. Невольно Наполеон Бонапарт послужил распространению этой породы в нашей стране. Французские солдаты, рассчитывая на легкую победу над русскими, брали в поход с собой много вещей, в том числе и домашних питомцев- болонок. После поражения французская армия уходила, бросая все свое имущество, в том числе и несчастных песиков. Русские офицеры подбирали их и отправляли к своим родственникам на попечение. За следующее столетие болонки настолько полюбились российской знати, что их уже можно было встретить почти в каждой благородной семье. Однако революционные события и последующая борьба власти с зажиточным населением уничтожили практически всех представителей этой породы в Советском Союзе. Только в 50 годах 20 столетия потихоньку началась племенная работа. Мальтийских болонок в СССР было крайне мало, а привезти из-за рубежа хороших производителей было практически невероятно в силу политической изоляции страны. С трудом заводчикам-энтузиастам удалось найти несколько беленьких болонок и приступить к селекции. В 1963 году из Чехословакии в Москву приехали племенные сука и кобель, сильно отличавшихся внешне от советских болонок. Эта пара дала начало новой породе- мальтезе. А в девяностых годах 20 столетия название мальтийская болонка официально было заменено на мальтезе, согласно европейскому стандарту.

В настоящее время на территории России живет достаточно большое поголовье болонок, по своим породным характеристикам ни в чем не уступающие представителям других стран и достойно конкурирующие с ними на международных выставках.

Внешность

  • Внешность мальтийской болонкиСуществует 2 стандарта породы мальтезе – американский и европейский и соответственно два типа собак, отличающихся между собой прежде всего пропорциями.
  • У европейцев четко прописаны соотношения: длина головы ( от затылка до мочки носа) соответствует 6/11 высоты в холке. Можно посчитать, например, длину головы мальтезе ростом 24 см : 24/11*6=13,09 см
  • Что касается лицевой части черепа, то длина морды относится к длине головы как 4 к 11. Соответственно в нашем примере длина морды будет 13,09/11*4= 4.76 см
  • У американцев конкретных цифр в стандарте нет, но голова должна быть более округлая, длина морды короче и корпус не так растянут.

Сейчас очень популярен «корейский» тип мальтезе – большие глазки, короткая мордочка беби-фейс, размер немного меньше стандарта. В Корее этой породой кинологи совсем недавно начали заниматься и в основном производители для питомников привозились из Америки.

Рассмотрим стандарт F.C.I., который применяется в России.

  • Размер должен быть от 3 до 4 кг. Однако модная сейчас тенденция на уменьшение размеров декоративных собак привела к тому, что средний вес болонки составляет около 2,5 кг.
  • Длина спины на треть больше высоты в холке. Прямая линии спины должна сохраняться и в покое, и в свободном движении.
  • Шерсть прямая, шелковая и без подшерстка. Оптически белого цвета, длинными тяжелыми прядями ниспадает вдоль корпуса собаки.

Характер

Мальтийская болонка или мальтезе - это миниатюрная собачка с роскошной, густой и длинной шерстью. В силу своих небольших размеров эти собачки являются отличным выбором для небольших городских квартир. Мальтезе очень подвижны и энергичны, поэтому постоянно пытаются вовлечь хозяина в свои игры.

Мальтийские болонки становятся не только отличными компаньонами для взрослых, но и прекрасными товарищами для детей, так как могут часами устраивать с малышами веселую возню. При всей своей шаловливости, представители этой породы очень умны и сообразительны, превосходно чувствуют настроение своих владельцев и легко поддаются дрессировке.

Характер мальтезе

 

Воспитание и дрессировка

Воспитание не означает, что собака должна строго выполнять команды. Оно подразумевает установление связи между человеком и собакой. Когда такая связь существует, хозяин и его питомец понимают друг друга, а команды выполняются собакой радостно и точно.

К воспитанию и обучению щенка следует приступить сразу после того, как он освоится в новом доме. Чем моложе щенок, тем короче упражнения. На первом этапе они должны продолжаться лишь несколько минут. Очень важно, чтобы щенок был в хорошем настроении и спокоен. Найдите тихое место, где его ничто не будет отвлекать от занятий. Не следует заниматься с щенков на публике, чтобы он не отвлекался и чтобы вы после выполнения им упражнения могли поощрить игрой с ним.

Занятия следует проводить до кормления , когда щенок находится в бодром настроении и хочет получить лакомство. Если вам не удается привлечь к себе его внимание, прекратите упражнение, при этом не хвалите и не поощряйте щенка. Попытайтесь выполнить упражнение в более благоприятное время. Совместные занятия должны быть для вашего питомца самым прекрасным временем в течение всего дня. Постарайтесь полностью уделить внимание своему щенку. Собаки это любят.

Когда щенок поймет, что вы от него хотите, и начнет все делать правильно, его следует сразу же похвалить. Не нужно сразу пытаться закрепить достигнутое трех- или четырехкратным повторением упражнения и пекращать тренировку лишь тогда, когда у малыша не будет никакого желания заниматься. Лучше остановиться, как только щенку удастся чего-либо добиться, поиграть с ним немного, а потом выполнить упражнение еще раз.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы упражнения заканчивались для щенка неправильными ощущениями. Это , пожалуй, самое худшее из того, что можно себе представить.

Воспитание и дрессировка мальтийской болонки

 

Уход и содержание

Очень важно тщательно ухаживать за шерстью мальтезе – основным украшением собак этой породы. Тут нужно определиться, каким именно вы видите своего питомца. Наиболее трудно ухаживать за шерстью животного, которое участвует в выставках. В данном случае следует всякий раз после мытья, которое проводится раз в 7 дней, расчесывать шерсть и закручивать ее в папильотки. Вообще, шерсть мальтийских болонок, участвующих в выставках, должна регулярно находиться в папильотках, это предотвратит спутывание и будет хорошо стимулировать рост новой, густой шерсти.

Если же животное не выставочное, то достаточно просто регулярно его расчесывать. Кроме того, если вы не хотите тратить время на ежедневный уход за шерсткой своего питомца, ее можно подстричь - так в летние месяцы собаке будет проще переносить жару.  Моем, обязательно применяя специальные уходовые средства для шерсти собак ( шампуни, бальзамы, маски). После купания сушим шерсть феном и следим за тем, чтобы в квартире не было сквозняков. Берегите уши, нос и глаза собаки от попадания в них воды. Для расчесывания нужно приобрести металлическую расческу. Если каждый день причесывать мальтезе, то не будут образовываться колтуны, и ваша собака будет отлично выглядеть. Хорошо себя зарекомендовал шампунь-кондиционер для собак с белой шерстью производства Агробиопром. Он намного дешевле импортных аналогов, но очищает и питает шерсть гораздо лучше.

Для ухода за ушами необходим антисептический лосьон. Например, фирмы Глобалвет.

 

По мере необходимости надо выстригать волоски между подушечками пальцев, иначе отросшая и свалявшаяся шерсть будет мешать собаке при ходьбе. Это можно делать самостоятельно, обычными парикмахерскими ножницами. Также нужно сбривать шерсть вокруг анального отверстия.

По мере необходимости протираем глаза влажным ватным диском. Не забываем стричь когти по мере отрастания, ну и желательно чистить зубы. Для чистки зубов продается зубная паста для собак и специальная щеточка.

Уши мальтезе будут требовать вашего постоянного внимания. Поскольку они висят, и из-за длинной шерсти доступ воздуха во внутреннюю часть уха затруднен, это в свою очередь создает там благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому регулярно необходимо чистить уши: удалять ватными палочками лишнюю серу и грязь, обрабатывать ушную раковину антисептическим лосьоном и выдергивать волоски, растущие из нее. Некоторые заводчики «проветривают» уши своих питомцев, закрепляя их на некоторое время на голове так, чтобы открыть доступ воздуха в ушную раковину.

 

Здоровье и болезни

Прежде всего для сохранения здоровья щенка необходимы профилактические прививки. Их начинает делать малышам с двухмесячного возраста. Как правило, этим занимается заводчик, предварительно избавившись от глистов у щенка.

Основные слабые места болонок – глаза и уши. Слезотечение может возникнуть по разным причинам. От неправильно подобранного корма до серьезных воспалений. Не спешите впадать в панику, увидев темные круги под глазами. Может оказаться, что вашему питомцу просто постоянно попадает шерсть с переносицы в глаза и, раздражая, вызывает слезы.

При отсутствии профилактических мероприятий по уходу за ушами у мальтезе часто возникает такое заболевание как отит. Поэтому не забываем чистить уши.

Сезонные заболевания могут передаваться с кровососущими насекомыми- клещами и блохами. Как только начинает пробиваться первая весенняя травка, активизируются эти паразиты. Для профилактики укусов существует множество разных средств в виде таблеток, спреев, ошейников. Не пренебрегайте средствами защиты, ведь энцефалитный клещ является переносчиком смертельно опасного заболевания- пироплазмоза. После каждой прогулки обязательно проверяйте животное на наличие клещей. Если после укуса собака начала себя плохо чувствовать, немедленно отправляйтесь в ветклинику. При пироплазмозе у вас есть всего несколько дней, чтобы помочь и спасти жизнь вашему питомцу.

Как выбрать щенка

Поскольку вся красота этой породы в шикарной белоснежной шерсти, то очень некрасиво смотрятся и доставляют много хлопот хозяевам темные подтеки под глазами. Выбирайте щенка с чистой беленькой мордочкой и обязательно попросите заводчика показать родителей. Если у родителей глаза не текут, то с большой вероятностью у вашего щенка тоже они слезиться не будут.

Подумайте, какой характер должен быть у вашего щенка – спокойный или «энерджайзер». Попросите заводчика, он подскажет вам на кого стоит обратить внимание в первую очередь, исходя из ваших пожеланий. И , конечно, щенок внешне должен выглядеть здоровым- блестящая шерсть, отсутствие перхоти, чистые глаза и ушки.

Сколько стоит мальтезе

 

Сколько стоит

Щенка «для себя» с документами, из профессионального питомника можно купить за 20000-25000 рублей. Если вы задумываетесь о выставках, то в Москве такой щенок будет стоить от 50000 рублей. Некоторые заводчики привозят себе производителей из Южной Кореи. Там цены стартуют от 300000 рублей. Корейские собаки отличаются укороченной мордашкой, широкопоставленными крупными глазами, более компактным корпусом. При таких затратах, конечно, заводчики будут держать высокие цены на мальтезе корейского типа.

Видео об особенностях породы Мальтезе: