Самые распространенные болезни ши тцу

Выбирая домашнего питомца, собаку например, каждый человек хочет выбрать самого симпатичного, здорового и веселого щенка. Однако для этого нужно много знать о той или иной породе, а также хорошо разбираться в заболеваниях конкретного животного.

Давно присматриваетесь к ши-тцу, тогда прочтите данный материал, он будет очень полезным. Представители породы выделяются крепким иммунитетом и здоровьем в целом. Тем не менее существует целый ряд заболеваний, которыми довольно часто болеют эти собачки. Нельзя сказать, что ши-тцу вовсе не болеют, но по сравнению с хрупкими йоркширскими терьерами, первые намного реже подвергаются различным недугам. Любое животное требует соответственного ухода, а порода ши-тцу, несмотря на крепкое здоровье, здесь не исключение. Сбалансированный рацион и регулярные визиты к ветеринару – это залог здоровой и долгой жизни питомца.

У каждой породы имеется предрасположенность к разного рода заболеваниям, у ши-тцу чаще всего наблюдаются проблемы с кожей, глазами, зубами, ушами, довольно редко с позвоночником, в старости с сердцем.

Самые распространенные болезни ши тцу

 

Миловидная мордашка

Ши-тцу легко узнать по плоской мордашке, можно сказать, что это уникальная особенность породы. Внешность обусловлена анатомическими особенностями челюстей и строения черепа. За миловидную короткую мордочку приходится расплачиваться здоровьем, ведь из-за такой анатомии у ши-тцу рано выпадают зубы, а также часто возникают глазные недуги.

Воспаления и травмы глазных яблок часто перерастают в болезни, а иногда из-за этого могут даже выпадать глаза. В таких случаях нужна срочная помощь ветеринара. В большинстве случаев для заболеваний глаз характерно покраснение белков и чрезмерное слезотечение.  

При правильном уходе и регулярных осмотрах, животное будет всегда себя чувствовать хорошо. Знатоки породы рекомендуют периодически протирать ши-тцу глаза специальным лосьоном. Если были замечены симптомы болезни, тогда наготове необходимо держать ветеринарные капли и мази. Глазные яблоки выпадают редко, но все же это случается, поэтому стоит избегать всевозможных потасовок между животными и резких рывков поводка.

Не редкость, когда ши-тцу болеют наследственными патологиями глаз. Самые распространенные заболевания: атрофия/отслаивание сетчатки, выворот/заворот века, катаракта, кератоконъюнктивит, аберрантные ресницы и прочие. Если средства из домашней ветеринарной аптечки не помогают, тогда стоит немедленно обратиться к доктору.

Короткая челюсть стала причиной целого ряда заболеваний – выпадение зубов (особенно резцов), налет (зубной камень). Необходимо с самого раннего возраста приучать щенка к осмотру ротовой полости, чтобы подобные манипуляции не вызывали проблем в будущем. Зубной камень необходимо удалять в ветеринарной клинике, где имеются специальные инструменты.

Почему длинная шерсть – это проблема?

Собаки породы ши-тцу от природы наделены очень красивой и густой шерстью, однако из-за этого возникает множество проблем. Красивая шерстка питомца требует ухода и регулярного осмотра, ведь под ней могут скрываться недуги. Например, это могут быть небольшие ранки, которые способны превратиться в большие нарывы и абсцессы. В случае гнойных нарывов уже понадобится помощь профессионального ветеринара.  

Уши собаки – это еще одно уязвимое место. Ведь густая шерсть внутри ушной раковины служит идеальной средой для разных паразитов и болезнетворных бактерий. Заметили, что любимая ши-тцу трется ушками о пол, стены и мебель, тогда нужно срочно проверить животное на предмет ушного недуга. Требуется лишь вовремя очищать ушные раковины от скопившейся шерсти и грязи. Регулярное выполнение подобных процедур позволит предотвратить развитие ушных патологий.

Шерсть ши-тцу нуждается в постоянном вычесывании, в противном случае песик будет постоянно глотать комки собственной шерсти. Собаки отличаются от кошек, соответственно рвота после вылизывания для собак не является нормой. Шерсть также может попадать в дыхательные пути и блокировать их.

Густой шерстяной покров не дает рассмотреть клещей и блох. Данные паразиты довольно опасны, поэтому их нужно выявлять своевременно. Стоит взять за правило периодический осмотр питомца, особенно в те месяцы, когда клещи наиболее активны. В такие месяцы нужно осматривать животное после каждой прогулки.

Ши-тцу чешется

Животное чешется необычно много и часто, возможно, это надоедливые блохи. Мелкие укусы этих паразитов вызывают зуд, а на коже можно увидеть характерные воспаленные пятна, места укусов.

Однако при отсутствии паразитов, стоит поискать другую причину, а также локализовать место зуда. Вариантов может быть несколько:

  • постоянно что-то ищет в области ануса – стоит проверить анальные железы;
  • постоянно чешет голову – вероятнее всего проблема с ушами;
  • зуд сопровождается перхотью – стоит поменять шампунь.

Сильный зуд может возникать из-за неправильного питания. Например, чрезмерное количество жиров и белков в пище, корм низкого качества, индивидуальные аллергические реакции.

Прочие проблемы со здоровьем

Анатомия породы ши-тцу такова, что животные могут легко повредить позвоночник. Все из-за коротких лапок и вытянутого туловища. Владельцы должны свести к минимуму прыжки собачек с высоты, эти ограничения актуальны как для щенков, так и для пожилых собак.

В возрасте 8-10 лет, ши-тцу часто страдают недугами сердца. Симптомы следующие: быстрая утомляемость, сонливость, сильный кашель, очень частое дыхание. Проблему можно решить, если вовремя показать животное ветеринару. Специалист назначит особую диету и консервативное лечение.

Статья рассказала о самых распространенных недугах среди породы ши-тцу. Однако животные также могут иметь проблемы с пищеварением, почками, печенью, подобно остальным собакам. Инфекционные заболевания и грибок реже, но все-таки встречаются у этих песиков.

Ответственность за здоровье и жизнь питомца всегда лежит на его хозяине, что важно не забывать. Помимо прогулок и приятного времяпрепровождения, животное нуждается в вакцинации, профилактических осмотрах, сбалансированном питании и регулярном косметическом уходе (купание, стрижка шерсти и ногтей). Соблюдайте правила ухода, и ваш ши-тцу всегда будет здоровым, игривым и веселым.