Болезни померанского шпица

Очень любознательные, игривые, громкие и активные померанские шпицы – это одинаково хороший выбор, как для начинающих собаководов, так и заводчиков со стажем. Животные обладают ярким экстерьером, а еще крепким здоровьем, поэтому редко болеют. Бывают редкие сбои организма, в таких случаях поход к ветеринару откладывать нельзя.

У каждой породы имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям. В случае померанского шпица встречаются недуги, связанные с миниатюрными размерами собачки, неправильным уходом, паразитами, инфекциями или наследственностью. Заводя дома померанца, стоит хорошенько изучить основные симптомы различных заболеваний.

Как часто болеет порода померанских шпицев?

Каждый хозяин переживает за своего питомца, поэтому интересуется болезнями, которые могут поджидать собаку по мере взросления. Заводчики очень долго и кропотливо выводили породу померанцев, поэтому животные получили очень крепкое здоровье. Шпицы живут довольно долго – 12-14 лет, однако встречаются старожилы возрастом 15-17 лет.

Основная масса патологий померанцев вызвана их небольшими размерами. Купив щенка, необходимо очень внимательно за ним наблюдать, что позволит вовремя выявить потенциальные отклонения. Регулярное посещение ветеринара, вакцинация, правильный уход, дегельминтизации – это основные действия хозяина, которые помогут свести риски заболеваний померанца к минимуму.

Самые распространенные недуги щенков померанского шпица

Даже крепкий иммунитет порой не спасает щенков померанца от тех или иных заболеваний. Иногда нужно посетить ветеринарного врача, когда у песика происходит выпадение молочных зубов. Временные зубы имеют длинные корни, поэтому для их удаления нужна помощь специалиста. Другая распространенная проблема – это зубной камень, который становится причиной неприятного запаха изо рта собаки.

Щенки могут страдать ожирением из-за неправильного питания и несбалансированного рациона. Владелец должен следить за тем, как песик ест, и сколько он ест. Когда будет происходить переход с молочного питания на твердую пищу, первое время у щенка может наблюдаться заболевания толстой кишки или попросту колит.

Хромота – довольно частая патология померанского шпица медвежьего типа. Из-за небольших размеров собачки, наблюдается подвывих коленного сустава, а также слабость связок. Более интенсивные физические нагрузки могут усилить хромоту, поэтому нужно следить за щенком.

Часто можно заметить, что щенок начинает кашлять. Причиной этому является особое строение гортани, из-за которого животному кажется, что в горле что-то застряло. Достаточно питомцу успокоиться, как кашель сразу же проходит.

Болезни померанского шпица

 

Болезни шпицев с очень маленьким весом

Щенята померанца появляются на свет очень маленькими. Вес может быть разным, все зависит от генетики и размеров родителей. В среднем щенок весит – 70-170 г. Первое время малыши развиваются быстро, но потом скорость роста замедляется. У померанцев встречаются большие роднички, которые долго не затягиваются. Встречаются случаи, когда кости так и не сходятся, что считается дефектом породы.

Многие ветеринары склоняются к мнению, что шпицы ростом меньше 18 см чаще всего подвержены различным заболеваниям в процессе взросления. Особенно это касается особей женского пола, ведь из-за низкого роста они имеют тонкий костяк, поэтому не подходят для участия в выставках и для разведения. Такие животные зачастую имеют слабую нервную систему, неестественно выпученные глаза и ряд других патологий. Покупая очень маленького щенка с небольшим весом, нужно быть сразу готовым к частым походам по ветеринарам.
Распространенные заболевания взрослых померанцев

Зачастую у взрослых померанцев диагностируют такие недуги:

  • Эпилепсию, передающуюся от родителей.
  • Контактные, ингаляционные и пищевые аллергии.
  • Проблемы с кожей, зубами и зрением.
  • Болезни органов дыхания.
  • Дисплазию тазобедренного сустава.
  • Сильное ослабление иммунитета.
  • Патология Легга-Кальве-Пертеса.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Вывихи колен.
  • Ожирение.

Перечисленные недуги встречаются у породы шпицев, однако это не означает, что животное обязательно ими будет болеть.

Наследственные заболевания

Некоторые генетические болезни встречаются у померанцев, а также других мелких пород собак.

  • Эпилепсия – наследственное заболевание, которое вызывает различные нарушения, связанные с функционированием головного мозга. Первые приступы настают в возрасте двух лет. Сопутствующий симптом – сильные судороги. Чтобы помочь, нужно срочно вколоть животному противосудорожное средство. Зачастую недуг проявляется в кобелей. В самых тяжелых случаях собака может терять сознание от припадков. Неполноценный рацион и частые стрессы заставляют заболевание проявляться более ярко.
  • Гипотиреоз – эта болезнь поражает щитовидную железу, вызывая сбои в работе. Основные симптомы: выпадение шерсти, быстрый набор веса, вялость, отит, кожный дерматит. Чаще всего причиной становится гормональный сбой в организме.
  • Заболевание нанизм развивается из-за недостаточно выработки гормона роста, собаки с таким недугом страдают карликовостью. Пример такого заболевания – разновидность шпицев супер-мини. У животных с диагнозом нанизм могут возникать сбои в работе нервной системы, сильно выпучиваться глаза и сильно выпадать шерсть.
  • Давление спинномозговой жидкости и тонкие кости черепа приводят к возникновению гидроцефалии, которую еще называют водянкой головного мозга. Патология может быть приобретенной или же врожденной. Собаки с такой патологией отличаются увеличенной головой и выпуклыми глазами.
  • Несросшийся родничок – распространенная наследственная болезнь среди породы померанцев. У взрослых собак и щенков могут быть открытые швы между сегментами черепа, что существенно увеличивает риск травмирования.

Проблемы с иммунитетом

Различные аллергии могут угнетать иммунную систему собаки. Аллергены сильно повышают чувствительность организма, что порой проявляется чрезмерной реакцией. Основные симптомы следующие:

  • рвота, понос;
  • кашель и чихание;
  • опухание губ, век, мордочки;
  • воспаление на коже;
  • зуд глаз, носа и ушей;
  • жидкие выделения глаз и носа.

Аллергию в большинстве случаев вызывают белки растительного и животного происхождения. Нужно выявить продукты, которые содержат аллергены, а затем исключить их из рациона.
Также болезнь может быть спровоцирована лекарственными и гигиеническими средствами, химическими веществами, паразитами, пылью, пыльцой растений, плесенью и спорами.
Лечение подбирают лишь после точного выявления источника аллергии.

Заболевания органов зрения

Стандарт породы говорит, что у померанцев глаза не должны быть выпуклыми. Это допустимо лишь для некоторых разновидностей породы с короткой мордочкой. Выпученные глаза часто становятся причиной воспалений, гнойных выделений и различных травм.

Постоянно «плачущая» собака – это последствия атрезии, недоразвития слезных проток. Когда слезный секрет высыхает вокруг глаз, он становится благоприятной средой для развития микробов и бактерий. Померанцы с заболеванием атрезии не рекомендуется допускать до племенного разведения.

Маленькие размеры собачек становятся причиной и других глазных заболеваний:

  • Проптоз – выхождение и смещения глазного яблока относительно орбиты.
  • Синдром Горнера – западание глаза, сужение зрачка и опущение верхнего века из-за повреждения симпатического нерва.
  • Сухой кератоконъюнктивит – помутнение глаза, сухость, покраснение вокруг белков, слезотечение, отек век.
  • Конъюнктивит – разного рода воспаления слизистой (водянистые и гнойные выделения, частое моргание, зуд, покраснения).
  • Заворот век – эта патология провоцирует деформацию век с последующей травмой роговицы.
  • Катаракта – помутнение хрусталика.
  • Блефарит – воспаление век, где причиной может стать аллергия, травма, нарушение функционирования мейбомиевых желез.
  • Увеит – недуг, при котором происходит воспаление сосудов оболочки глаза.
  • Язва роговицы – воспаление, которое появляется вследствие травмы.
  • Глаукома – патология глаз, приводящая к повышению глазного давления и даже утрате зрения.

Болезни ЖКТ

Здоровье померанского и немецкого шпица напрямую зависит от качества питания. Важно следить за рационом песика, ведь они не особо разборчивы в еде. Самая распространенная проблема с ЖКТ у померанцев – это гастрит, который может протекать в острой и хронической форме. Болезнь может возникнуть из-за употребления сильно острой, жирной, горячей/холодной пищи. Ключевые симптомы следующие: рвота, повышенная температура, неприятный запах изо рта. Важно вовремя вылечить гастрит, иначе он перейдет в хроническую форму. Тогда у питомца будут наблюдаться следующие негативные последствия: постоянные запоры, понос, рвота, плохой аппетит.

Недолеченный гастрит может стать причиной развития язвенной болезни. Она приводит к тому, что ткани ЖКТ покрываются язвами, которые позднее превращаются в «дыры» и лунки. Основные симптомы – понос с кровью, рвота, тошнота, потеря аппетита, боль в желудке. Необходимо своевременная диагностика и лечение, ведь животное может погибнуть.

Употребление ядовитых веществ и несвежих продуктов приводит к отравлениям разной тяжести. Среди симптомов встречается понос и рвота. В первую очередь питомцу дают много пить и активированный уголь, а потом срочно везут к ветеринару.

Довольно часто собаки могут проглатывать инородные предметы, что вызывает непроходимость кишечника с дальнейшим вздутием живота и длительным запором. Среди процедур первой помощи – обильное питье и слабительные средства. Если подобные меры не дают результата, тогда потребуется оперативное вмешательство.

Кожные заболевания

Эти патологии могут возникать по разным причинам. Некоторые из них совершенно нестрашные, их способны вылечить сами владельцы животных. Но чаще всего нужно обращаться к ветеринарному доктору.

Следует выделить следующие кожные заболевания шпица:

  • Чесотка – недуг с такими симптомами как потеря аппетита, воспаление кожи, раздражение, повышение температуры в случае заражения клещами.
  • Пиодермия – на коже появляются гнойнички, потом они вскрываются с неприятным запахом, а чуть позднее покрываются чешуйками.
  • Пузырчатка – струпья, пузырьки и язвы на коже.
  • Атопия – сезонная аллергическая реакция кожного покрова, которая характеризуется шелушением, облысением, покраснением глаз и частым чиханием.
  • Себорея – появление перхоти, увеличение жирного покрова.
  • Гипотиреоз – облысение собаки с незаживающими ранками на коже, возникающее из-за сбоев работы щитовидки.
  • Дерматоз из-за дефицита цинка – алопеция, покраснения, шелушение кожи.
  • Демодекоз – поражение покровов подкожными клещами, которое сопровождается облысением, чешуйками, покраснением кожи.
  • После постановки диагноза, необходимо сразу же приступать к лечению. В большинстве случаев ветеринар назначит антибактериальные средства, больше витаминов в питании и смена рациона. Уже через месяц можно будет заметить результаты лечения.

Лишний вес

Померанцы любят объедаться, порой очень вредной для них едой: шоколадом, пиццей и другими вкусностями со стола хозяина. Они могут выпрашивать еду, даже если не особо голодны. Такие незапланированные перекусы потом становятся жировыми отложениями на боках песика. Владелец должен следить, чтобы животное достаточно двигалось. Когда питомец тяжело дышит, не может бегать, играть и вдобавок еще похрюкивает, значит нужно срочно принимать меры.

Ожирение – это лишние килограммы, а также серьезное заболевание, которое опасно для здоровья. Излишняя масса тела создает критическую нагрузку на сердце и другие органы. Ожирение может спровоцировать развитие диабета, болезни печени. Лишние килограммы опасны для костей и суставов, ведь у собаки могут возникать переломы, вывихи, дисплазия.

Определить ожирение очень просто – нужно взвесить любимого померанца, а полученные данные сравнить с таблицей нормального веса. Некоторые симптомы подскажут, что песику нужно худеть: одышка, низкая активность, «утиная» походка, ребер вообще не видно и тяжело прощупать.

Лечение ожирения совсем несложное – умеренная физическая активность и сбалансированный рацион.

Проблемы с шерстью

Шерсть померанца требует несложного ухода. Нужно лишь регулярно вычесывать песика, а также следить за состоянием покровов. Когда животное начинает линять, вычесывать его придется немного чаще. В этот период кожа лишается не только отдельных шерстинок, но и частичек кожи. Некоторые болезни могут существенно ускорить процесс линьки, но в таких случаях нужно проконсультироваться у ветеринара. Шубка померанца может немного пострадать от стрессов, чрезмерно сухого воздуха или кожных заболеваний.

Очень серьезное заболевания шпицев – это алопеция Х, из-за которой начинается сильное выпадение шерсти по всему телу. Некоторые ветеринары полагают, что патология передается вместе с генами, но пока это не доказано. Основной симптом алопеции Х – сильное почернение кожного покрова в тех местах, где выпала шерсть. Какого-то метода лечения нет, некоторые результаты дает кастрация (когда речь идет о кабелях). Со временем шерсть понемногу отрастает. Помимо облысения нет каких-либо отклонений, собака полностью здорова, нет никаких дополнительных симптомов.

Болезни органов дыхания

Сильный иммунитет бережет шпица от многих заболеваний, однако животные все равно иногда болеют. Например, инфицирование дыхательных путей приводит к развитию ринита и бронхита. Эти симптомы укажут на недуг: апатичное настроение, насморк, глухой кашель, повышение температуры. Программа лечения аналогична той, которую приписывают людям – антибиотики, много витаминов, противовирусные препараты, обильное питье и грамотная диета.

Померанцы часто кашляют, особенно во время активности, что вызвано особым строением гортани. Такой рефлекс возникает по причине незамкнутых хрящей гортани. Собака становится в позу, будто бы пытаясь «выкашлять» проглоченный предмет. Прекратить кашель можно просто, взяв песика на руки и согрев его.

Померанский шпиц плачет, что делать?

У померанских шпицев очень часто можно наблюдать слезы. Мокрые дорожки хорошо видны на светлой шерсти мордочки. Перед тем, как везти питомца к ветеринару, следует выяснить причину слезотечения. Они могут быть следующими:

  • неправильное питание;
  • слишком длинная шерсть вокруг глаз;
  • травма;
  • аллергическая реакция;
  • плохая погода (жара, ветер);
  • пыльца растений, пыль;
  • различные заболевания.

У здоровой собаки всегда блестящие, ясные и чистые глаза. Небольшое слезотечение считается нормой, но только не гнойные выделения. Шерсть и длинные ресницы могут попадать в глаза, вызывая слезы у собаки. В таком случае необходимо аккуратно постричь «растительность» вокруг глаз. Не помешает протирать периодически глаза ватным диском, намоченным в кипяченой воде.
Слезы текут от сильного ветра, тогда перед прогулкой нужно закапать специальные капли.

Отек век можно убрать при помощи простого протирания лосьоном «Ромашкой», который имеет противомикробное действие. Сладости в рационе померанца – это частая причина того, что глаза начинают слезиться. Нужно пересмотреть меню любимца, исключив жареное, жирное, сладкое.

Если после выполнения всех рекомендаций, собака продолжает «плакать», тогда нужна консультация у ветеринара. Ведь причина может быть довольно существенная: воспаление слезного мешочка или же заворот век. В особо запущенных случаях понадобится хирургическое вмешательство.

Правильный уход и профилактика

Померанский шпиц не застрахован от болезней, несмотря на крепкое здоровье. Именно поэтому хозяин должен внимательно следить за своим питомцем, чтобы уберечь его от множества недугов. Базовый набор профилактических методов следующий: регулярная гигиена, вакцинация, дегельминтизация, прогулки на свежем воздухе и периодические осмотры у ветеринара.