Сколько гулять со щенком, как и когда

Как только в доме появляется маленький пушистик, он сразу становится центром внимания всех членов семьи. Каждый хочет пообщаться с малышом: погладить, поиграть и погулять. И практически сразу возникает вопрос, когда щенку можно выходить на улицу? Сколько необходимо гулять по времени и как часто? В нашей статье вы получите ответы на эти вопросы.

Когда можно выходить на улицу со щенком?

На первую прогулку щенок может отправляться только полностью привитым. Если вам хочется пораньше вынести малыша на улицу, то это можно сделать, не спуская его с рук. Такой опыт тоже будет полезен песику для его социализации и знакомства с окружающим миром.

Если вы живете в доме с собственным двориком, то можно щеночка выпустить под вашим пристальным наблюдением на свежий воздух. Однако следите, чтобы на его пути не попадались опасные предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью малыша ( ядовитые жидкости, остатки еды, кусочки пластика) и не было контакта с посторонними животными.

Когда можно выходить на улицу со щенком?

 

Сколько гулять со щенком в первый раз?

Длительность первой прогулки должна составлять 10-15 минут. Однако ее продолжительность необходимо корректировать, отталкиваясь от настроения щенка. Если малыш испуган, дрожит и отказывается идти, лучше не настаивать и пойти домой. В случае, когда щенок гуляет с радостью и не боится, можно немного увеличить время выгула, главное не переутомить хвостатого.

Время следующих выходов на улицу постепенно увеличивайте, соблюдая следующие правила:

  • Не нужно сразу сильно нагружать щенка, его суставы и мышцы еще слишком слабы для больших физических нагрузок
  • Длительность прогулок подбирайте в соответствии с породой и активностью песика. Щенкам крупных и средних пород возраста от 3 до 6 месяцев достаточно гулять 2 раза в день по 1 часу. Мелким и декоративным породам тоже необходима активность на свежем воздухе, но им вполне достаточно выгула по 30-40 минут в день.
  • Дрессируйте щенка. Крайне важно, чтобы на улице щенок вас слушался. Для этого прежде всего необходимо отработать команды «ко мне» и «нельзя». Лучше начинать обучать командам дома, где малыша ничего не будет отвлекать.
  • Первое время лучше гулять в уединенных местах. Нужно создать ему комфортные и спокойные условия для знакомства с окружающим миром, вдали от шумных дорог и большого скопления людей. Постепенно щенок может начинать общаться с другими собаками.
  • На прогулки щенка обязательно выводить в шлейке или поводке, так он будет у вас на виду и не убежит, и случайно не потеряется.

Приучаем щенка к туалету на улице

Частый выгул щенка еще необходим и для приучения его справлять нужду вне квартиры. Утром выводить малыша надо сразу, как только он проснулся. И после того, как он испражниться на улице, обязательно его похвалите, можно дать лакомство. Так он быстрее поймет, что от него хотят. Во время прогулок постепенно меняйте маршрут, т.к. щенку необходимо знакомится с новыми запахами, предметами, окружающей обстановкой.

Сколько гулять со щенком, как и когда

 

Безопасность на улице – прежде всего

Приучайте щенка не реагировать на проходящий транспорт. Однако, если ваш питомец чего-то испугался, переключите его внимание на игрушку, успокойте. Не разрешайте лаять на проходящих мимо людей. Если щенок неадекватно реагирует на прохожих, лучше гулять первое время в безлюдных местах. Выходите на улицу первое время в теплую, сухую погоду, не ниже 10 градусов. Следите, чтобы щенок не замерз и активно двигался и не разрешайте ему ничего подбирать с земли. На всякий случай повесьте на ошейник собаке бирку с вашим телефоном.