Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка?

Когда решаешь впервые завести собаку, то приходится за короткое время решить множество вопросов. Один из них касается способа выгула собак. Что приобретать: рулетку или поводок, ошейник или лучше шлейку? Может решение этого вопроса обусловлено породой или размером собаки? Ответы мы постараемся дать в этой статье.

Что делаем вначале?

Первым делом надо позаботиться о покупке ошейника. Независимо от того, будете ли его использовать потом или шлейку. Ошейник понадобится дальше для дрессировки и вообще щенку проще к нему привыкнуть, чем к шлейке. Приучать малыша к ремешку на шее надо начинать в квартире, чтобы в дальнейшем, выходя на прогулку, он не чувствовал дискомфорта от неизвестного предмета у себя на теле. Крайне важно, чтобы щенок не испытывал негативные эмоции, связанные с ошейником.

Покупать ошейник лучше в зоомагазине и обязательно после примерки. Подберите правильный размер так, чтобы между шеей и ошейником спокойно проходил палец. Тогда голова щенка не сможет выскочить, и не будет пережиматься шея. Для щенков лучше всего подойдет мягкий регулируемый ремешок, который можно стирать. Жесткий кожаный ошейник может тереть шею и доставлять неприятные ощущения.

Ошейник надо одевать исключительно только на улицу. Круглосуточное ношение недопустимо, шерсть от непрерывного трения портится и вылезает. Плюс одевание ошейника служит сигналом для щенка, что надо собираться на улицу.

Что выбрать: поводок или рулетку?

И у поводка и у рулетки есть как преимущества, так и недостатки. И служат они для разных целей. Для воспитания и дрессировки понадобится поводок. Щенку важно научиться ходить рядом с хозяином и для этого поводок не должен быть натянут. Собака должна верить, что она сама решает, как и куда идти, а роль хозяина заключается только в том, чтобы натяжением поводка слегка менять направление. Давая почувствовать свободу движения щенку, вы тем самым показываете ему свое доверие. А он в свою очередь с благодарностью постарается соблюдать ваши правила и подчиняться командам.

Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка?

 

Рулетка, наоборот, держится всегда растянутой. Собака ощущает натяжение и будет чувствовать, что ею управляют.

Маленькому щенку хорошо бы начать с выгула на поводке. Использовать рулетку можно начинать тогда, когда вы увидите, что собака вас слушает и умеет правильно рядом ходить.

Подбирая поводок, желательно предпочесть крепкий синтетический материал, а не кожу. Изделия из кожи портятся от излишней влаги, их тяжело чистить и они быстро приходят в негодность.

С помощью рулетки можно легко и удобно контролировать расстояние между собой и собакой. Рулетка отпускает собаку на достаточно большое расстояние, и вы не боитесь, что она убежит. Плюс рулетки в том, что она всегда натянута и не испачкается в грязи. Также на рулетку удобно прикреплять упаковку для вкусняшек.

Рулетку надо подбирать под размер животного. Существуют рулетки разной длины, и разного типа : из крепкого круглого шнура и не менее прочной ленты.

Что лучше: ошейник или шлейка?

Еще один нужный предмет – шлейка. Она пристегивается не к шее, а охватывает верхнюю часть тела собаки.

Ошейник покупают за его практичность и возможность управления животным во время тренировок и при разучивании команд. А главное достоинство шлейки – в плавном распределении нагрузки на корпус.

Когда щенок будет тащить вас вперед, шлейка не стянет ему шею и не травмирует. И в общем выгуливая питомца на шлейке, получаешь дополнительные удобства. К примеру, возможность поднять его за ремешок на спине. Это несомненно лучше, чем поднимать собаку за ошейник, рискуя ее покалечить.

Шлейку лучше покупать вместе с питомцем, чтобы подобрать правильный размер. При примерке обратите внимание, чтобы шлейка не мешала собаке при движении и в то же время хорошо обхватывала корпус. В продаже есть шлейки для собак разных размеров, однако обычно их подбирают определенным породам: декоративным песикам миниатюрного размера ( йоркширский терьер, чихуахуа, той терьер, пудель и др) , брахицефалам ( бульдогам, мопсам), ездовым собакам.

Подведем итоги

Начинать выгул щенка надо в ошейнике, а в дальнейшем выбирать с чем удобнее и комфортнее будет гулять вам и вашей собаке. Молодого пса сначала выгуливаем на классическом поводке. Это поможет приучить питомца ходить рядом и определять его место во время дрессировки. После того, как собака научится ходить на коротком поводке, можно начинать ее выгуливать на рулетке.

Необходимо покупать снаряжение, подходящее по размеру. В противном случае , чувствуя дискомфорт, собака может начать увиливать от прогулок. Ошейник и поводок используем только на улице, круглосуточное ношение исключается.