Болезни мальтезе

Для собачек породы малтезе характерно крепкое от природы здоровье. Но как и у представителей других пород у них есть предрасположенность к некоторым заболеваниям, что обусловлено генетическими факторами. На иммунитет и общее состояние здоровья любой мальтийской болонки помимо генетических особенностей оказывают влияние условия обитания, созданные хозяином. То, насколько правильно и рационально вы организуете для своего питомца жизнь, во многом повлияет на то, насколько он будет здоров и как долго проживет.

 

Какие проблемы со здоровьем могут быть у мальтезе

Для данной породы имеется целый перечень типичных заболеваний. Более всего недугам подвержены органы зрения мальтийских болонок, которые поражает глаукома, атрофия сетчатки, слепота, дистихиаза и т.д.

Чаще других мальтезе страдают пороками сердца, дрожжевыми дерматитами, гидроцефалиями, глухотой. Все эти заболевания чаще всего передаются по наследству и их ранняя диагностика позволяет заранее приступить к профилактическим действиям. Поэтому еще в юном возрасте необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы исключить развитие болезней.

В раннем возрасте для мальтийских болонок могут представлять такие заболевания, как:

  • гепатит;

  • чумка;

  • парвавирус.

Для защиты от этих недугов необходимые делать прививки.

Чаще других мальтезе подвержены проблемам с органами зрения. За глазами этих собак необходимо тщательно и регулярно ухаживать, что позволит своевременно предотвратить слезоточивость или темные подтеки. Ежедневно следует очищать глаза питомца чистой салфеткой, а также исключать его нахождение в высокой траве во время прогулки. Острые края травинок или листьев могут повредить нежную роговицу глаза собака.

Интересно! Болезни зубов – редкая проблема для мальтийских болонок. У этой породы от природы крепкие и здоровые зубы. Однако не стоит пренебрегать регулярными гигиеническими процедурами. Необходимо чистить зубы питомцу специальной щеткой хотя бы раз в неделю.

Густая и длинная шерсть мальтезе становится проблемой при выявлении блох. Регулярно проводите осмотр собачки на наличие паразитов, особенно после прогулки или контакта с другими животными. Для защиты от блох можно использовать специальные препараты. Так вы защитите пса от паразитов, а также от опасности, которую они могут нанести.

Болезни мальтезе

 

Типичные болезни породы мальтезе

Как и другие собаки миниатюрных пород мальтезе подвержены ломкости костей и переломам. Чаще чем у других, у собак этой породы возникает вывих коленной чашечки. Самый распространенный симптом такого состояния – смещение коленной чашечки относительно бедренной кости. Для лечения обычно используются консервативные средства. В большинстве случае вывихи имеют среднюю степень тяжести и после выздоровления не имеют дальнейших последствий для здоровья питомца. Но в некоторых случаях, при четвертой степени сложности, может потребоваться оперативное вмешательство. Не стоит доводить ситуацию до такого состояния, при котором помощь будет оказана не своевременно. При обнаружении первых симптомов обратитесь за ветеринарной помощью, и ваш пушистый четвероногий друг быстро пойдет на поправку.

Гидроцефалия – еще одно распространенной среди мальтезе заболевание неврологического характера. Это заболевание происходит из-за нарушения деятельности мозга и в некоторых случаях может стать причиной инсульта. К основным признакам гидроцефалии относятся: снижение остроты зрения, появление дезориентации в пространстве, резкая смена поведения. При своевременном обращении за медицинской помощью восстановить здоровье можно при помощи медикаментов, не прибегая к оперативному вмешательству.

Еще чаще других мальтийские болонки подвержены проблемам с сердцем. У собак этой породы может развиваться сердечная недостаточность. Причем заболевание может возникнуть не только в старом, но и в молодом возрасте. При развитии болезни пес становится вялым и слабым, а любые физические нагрузки даются ей с трудом.

Собаки породы мальтийская болонка часто подвержены аллергии. Причем аллергия может быть пищевой, при неправильном составлении рациона или употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов. Второй вид аллергии, характерный для мальтезе - аллергия на внешние факторы – пыль, бытовую химию и т.д. Заподозрить эту болезнь можно по таким симптомам: питомец стал часто чесаться, а на его коже появились покраснения, из глаз и носа есть постоянные выделения. Опытный ветеринарный врач поможет правильно определить аллерген и составит грамотное лечение вашего питомца.

Мальтезе могут в пожилом возрасте страдать проблемами с пищеварительной системой, поэтому с самого раннего детства важно заботиться о том, чтобы рацион питомца был сбалансированным и правильным. Для кормления следует использовать готовые составы, соответствующие возрасту и породе собаки.

Чтобы ваша собака жила долго и счастливо и наслаждалась жизнью, важно правильно организовать ее среду обитания, обеспечив правильный и сбалансированный рацион, своевременное проведение профилактических прививок, а также необходимые условия для активной жизнедеятельности. Зная основные проблемы и недуги, которые характерны для мальтезе можно вовремя принять профилактические меры или оградить животное от недугов.