Описание породы Немецкая овчарка

Немецкая овчарка имеет рост выше среднего, хорошо развитую, крепкую мускулатуру, крепкий и сухой костяк. Есть четкое различие по половому признаку – кобель величественнее, крупнее и сильнее, а во взгляде читается властность. Самка наоборот имеет преданный и нежный взгляд, ее размеры поменьше.
Характерные черты породы – удлиненная морда и стоячие уши у взрослых собак, а у щенков – округлая морда и висячие уши. Череп и морда одинаковые по длине. Шея мускулистая и сильная, очень хорошо развиты челюсти. Окрас может быть черный, зонарно-рыжий, зонарно-черный или чепрачный.
 

Уход

Очень важно устраивать собаке еженедельный домашний медицинский осмотр, даже если внешне она жизнерадостна и здорова. Это нужно для того, чтобы можно было своевременно выявить опасные заболевания. Уход включает в себя соблюдение календаря прививок, контроль состояния шерсти и регулярную обработку от внешних и внутренних паразитов. Если говорить об условиях содержания, то идеальным местом является просторный вольер во дворе частного дома, хотя она прекрасно живет и в квартире.
Также необходимо ежедневно уделять 1-2 часа на выгул с активными играми, чтобы здоровье собаки укрепилось, и постепенно развивалась мышечная масса.
 

Кормление

Для того, чтобы ваша собака была здоровой, важно, чтобы ее пища была насыщена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, а питание должно быть сбалансированным и регулярным. Рацион кормления зависит от времени года, возраста, климата и других факторов. Количество приемов пищи в сутки составляет 5-6 раз для щенков и 1-2 раза для взрослой собаки. Основу рациона собаки должны составлять мясные продукты. Вредны мучные продукты и макароны.
 

Характер

Характер немецкой овчарки является настоящей гордостью хозяев. Они отличаются любовью и преданностью своим хозяевам. У них ровный темперамент, они способны контролировать свой страх и другие негативные эмоции. Если собака в возрасте щенка была правильно воспитана, ее поведение в любой ситуации будет неизменным и непринужденным. Немецкие овчарки всегда общительные, любят компании, однако всегда очень бдительно и осторожно относятся к незнакомцам в доме, так как это заложено у них генетически. 
Овчарка – это одновременно надежный телохранитель и нежный, любящий питомец.