Китайская хохлатая собака: описание породы

Китайская хохлатая собака: описание породыКормление

Оптимальный рост китайской хохлатой собаки составляет 23-33 см, при весе не более 5 кг. Тяжелые, крупные или мелкие собаки не желательны. Для достижения идеального веса следует обеспечить полноценный рацион питомцу и не перекармливать его. Для правильного развития щенка нужно 80-120 гр. сухого полнорационного корма в день, для взрослой собаки необходимо 80-150 гр. корма в зависимости от веса. Также, обеспечить полноценное питание можно домашними рационами из расчета 2-3 ст. л.  на 1 кг. веса вашего любимца за одно кормление.

Особенности ухода и содержания

Китайская хохлатая собака требует частого мытья – раз в 7-10 дней, в зависимости от загрязнения шерсти. Иногда ее кожу следует смазывать детским кремом, чтобы она была гладкой и нежной, а также оберегать от солнечных ожогов в местах отсутствия пигментации. Усы и волоски на морде удаляют. Любопытно, что ген отсутствия шерсти доминантен, то есть, при вязке голой собаки с любой другой лохматой собакой можно получить голых щенков.

Для многих хозяев очень актуальна возможность выгуливать своего любимца в специальный лоток, расположенный прямо в квартире, что избавляет от необходимости ранних утренних подъемов и нервозности, если приходится задержаться на работе и некому вывести питомца вечером. Собака сама цивилизованно решит эту проблему и может оставаться дома одна на длительное время.

 

Китайская хохлатая собака: описание породыБлагодаря компактным размерам, чистоплотности и отсутствию агрессии китайскую хохлатую собаку можно брать с собой в любые поездки на машине, самолете или поезде. Для питомца это не только возможность увидеть много интересного, но и побыть рядом со своим хозяином.

Выставки

Еще одно немаловажное преимущество породы – возможность участвовать во всевозможных собачьих выставках и шоу. И хотя многие заводчики вначале утверждают, что берут собаку для души, но спустя какое-то время испытывают острую необходимость продемонстрировать своего любимца публике. Первые победы подстегивают на участие в следующих турнирах и доставляют огромное удовольствие и радость. Заводчики собак гордятся успехами своих любимцев не меньше, чем успехами детей. К тому же, в последнее время начало набирать популярность участие в зарубежных выставках, что дает возможность не только показать собаку, но и отдохнуть всей семьей

О выставках, уходе и кормлении китайской хохлатой собаки: