Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – одна из самых популярных декоративных пород в России начала 21 века.  Эти очаровательные малыши способны расположить к себе любого любителя собак. Симпатичная мордашка, переливающаяся шёрстка и веселый , общительный характер помогают йоркам приобрести все больше и больше поклонников.

История  породы

История породы йоркширских терьеров началась несколько столетий назад и имеет несколько различных версий происхождения. Остановимся на самой популярной и одновременно давшей название породы. Предполагается, что наш герой произошел от староанглийского терьера, жившего в 18 веке в графстве Йоркшир. Эти терьеры были гораздо крупнее, с весом от 5 до 7 кг, имели вытянутый корпус, длинную морду.

В то время в Англии было запрещено простолюдинам иметь больших размеров собак. Существовала даже специальная мера измерения размера животного – петля диаметром 17 см, пролезая в которую собака могла остаться жить в крестьянском доме. Заводили этих небольших песиков для избавления жилища от грызунов. И получалось у них это настолько ловко и эффективно, что крестьяне начали устраивать состязания между собаками по ловле крыс на время. Чемпионов этих соревнований очень берегли и в дальнейшем они стали прародителями новой породы- уотерсайдтерьер. Они были уже меньшего размера и с более мягкой шерстью.

Одним из первых заводчиков йоркширских терьеров является англичанин Спинк. Основой для разведения своей линии он сделал самца австралийского терьера, многократного победителя выставок. От скрещивания этого кобеля и самок уотерсайд терьеров появились щенки с закрепленным меньшим размером и синеватой блестящей шерстью.

Со временем в предместье Йоркшир начинает стекаться простой люд, ища работу. Они привозят своих небольших песиков- скотч терьеров. Считается, что крови этих малышей тоже присутствуют в наших современных йорках. Так же, как и участие мальтийских болонок в селекции подтверждается записями в старых породных книгах. От них, предположительно, йорки получили мягкую струящуюся шерсть.

Некоторые исследователи полагают, что основным предком йорков был скай терьер. Эта порода известна с 16 века и поначалу имела две разновидности по типу шерсти- жесткошерстный и мягкошерстный. Так вот, предполагается, что скай терьер с шелковой шерстью и есть прародитель йоркширских терьеров.

В любом случае, какая бы порода не участвовала в селекции, сейчас мы можем утверждать, что результат получился великолепный и от своих предков йорк взял все самое лучшее. Официальной порода йоркширский терьер становится в 1886 году, тогда же утверждается и стандарт породы.


История породы бивер йopкИстория породы бивер йopк

Своим появлением Бивер терьер а ля Пом Пон обязан возникновению пестрого рецессивного гена. Это знаменательное событие произошло 20.01.1984 г. в Германии (г. Хансрук). В этот день в семье заводчиков йopкширских терьеров Биверов  два стандартных представителя породы, которые являлись носителями гена, произвели на свет трехцветную девочку.

 


Внешность

Внешность йорка- это несомненно основа популярности этой породы. Милая мордочка с большими выразительными глазами, длинными ресницами. Шелковистая шерсть, дающая возможность сооружать красивые прически и модные стрижки. С нарядно одетым йорком любая хозяйка станет центром внимания и восхищения. Но с другой стороны, длинная шерсть требует постоянного ухода – регулярные стрижки, мытье, маски, расчесывание – только при регулярном проведении этих процедур мы получим красивую, вызывающую умиление и восторг у окружающих, собаку.

Согласно официальному стандарту взрослый йоркширский терьер должен весить не более 3.1 кг. Минимальный вес никак не оговаривается, соответственно встречаются йорки весом до 2 кг ( заводчики любят называть такой размер мини) и даже совсем малыши до 1,5 кг ( супермини). Однако пропорции тела независимо от размера должны быть у всех одинаковые – квадратный корпус, небольшая голова, горделивая осанка. Выставочной собаке необходимо иметь длинную прямую шерсть, расчесанную на прямой пробор по всей длине спины. Йоркширский терьер – одна из немногих собак, которая не линяет, у него отсутствует подшерсток. По структуре шерсть часто сравнивают с человеческим волосом. С одной стороны это плюс для аллергиков, реагирующих на собачью шерсть, на йорков аллергии не будет. А с другой стороны греет собаку все-таки подшерсток и из-за его отсутствия йорков в прохладную погоду надо утеплять.

Правильным считается окрас стальной с подпалом. Что это значит? Рыжая голова, лапы и грудь ( рыжий цвет может быть от светлого золотистого оттенка до красного) и стальной корпус ( сталь- от светло-серого до темно-серо-синего, но не черного цвета). Причем рождаются щенки все черными, и в процессе взросления шерсть их перецветает, приобретая после года свой окончательный окрас.

На выставки допускаются собаки исключительно с ножницеобразным прикусом – это когда верхняя челюсть плотно перекрывает нижнюю, а клыки перекрещиваются, как ножницы. Все остальные виды прикусов считаются неправильными, однако при небольших отклонениях от стандарта никого вреда и дискомфорта собаке не причиняют. Существует прямой прикус- верхняя и нижняя челюсть ровно соединяется; перекус- нижняя челюсть перекрывает верхнюю ; недокус, как правило, связан с недоразвитием нижней челюсти, в результате чего образуется щель между верхними и нижними зубами.

По стандарту у йоркширских терьеров уши должны быть небольшого размера и стоять. Однако надо понимать, что щенки рождаются с висячими ушами и подвисание кончиков у малышей 2-3 месяцев вполне допустимо. Уши встают у всех йорков по-разному, у кого-то самостоятельно, а некоторым нужна помощь заводчика. Чтобы ушам было проще подняться, на них сбривается шерсть и с помощью лейкопластыря или других приспособлений, закрепляются уши в нужном положении. Как правило, эта несложная процедура помогает в короткий срок их поднять .


Особенности стандарта йоркширских терьеровОсобенности стандарта йоркширских терьеров

Для Йорков характерна уверенная манера держаться и высокая посадка головы. Независимая, но вместе с тем очаровательная внешность невольно вызывает симпатию и желание приласкать.

 


Характер

  • Йоркширские терьеры очень любят свое жилище, привязаны ко всем членам своей семьи и нуждаются в постоянном общении. Как и любой терьер, йорк очень эмоционален, подвижен и активен, а также бесстрашен и всегда готов защитить своего владельца. Любит активные игры, в процессе которых довольно таки легко обучается разным командам.
  • Поведение йоркширского терьера на улице показывает его убежденность в своем превосходстве. Он может без тени сомнений в своих силах облаять собаку любого размера, подразумевая видимо, что из любой схватки он выйдет победителем. Поэтому гулять с йорком рекомендуется для его же безопасности исключительно на поводке. Однако несмотря на видимое бесстрашие, йорки стараются не упускать владельца из поля зрения и очень переживают, если хозяин не обнаружен.
  • Эти забавные песики очень дружелюбны и запросто находят контакт с любым животным, проживающим на его территории. При контакте с незнакомцами в зависимости от воспитания и своего характера все йоркширские терьеры ведут себя по-разному. Некоторые кидаются на любого чужака, а кто-то радуется знакомству со всеми собаками.

Стоит ли заводить йоркширского терьера семьям с детьми?

В компанию к младенцу, пожалуй, йорка приобретать не стоит. Эти четвероногие малыши любят много внимания, а с маленьким ребенком достаточное количество времени песику будет сложно уделить. А вот с детьми школьного возраста у йорков возникает взаимная любовь, основанная на общих интересах- активных играх и веселье. При проявлении ребенком к собаке должного уважения и заботы, йорк всегда ответит преданностью и станет настоящим верным другом.

Йорк в настоящее время используется исключительно как собака-компаньон. Он с удовольствием скрасит ваше одиночество в квартире и на прогулке. А для загородного дома он вообще необходимый атрибут- с легкостью избавит вашу дачу от всех грызунов, ведь изначально эта порода выводилась для охоты на крыс.

Воспитание и дрессировка

Приобретая декоративную собаку, имейте ввиду, что даже такие малютки нуждаются в правильном воспитании. Поведение и привычки любого питомца формируются уже в щенячьем возрасте, поэтому уделяя регулярно совсем немного времени дрессировке, в дальнейшем вы получите послушную и адекватную собаку, с которой не стыдно будет выйти на прогулку. Конечно йорки - не служебные собаки и подход к их воспитанию нужен более мягкий. Однако любая собака должна понимать, что хозяин – вожак, а ей необходимо подчиняться. И правила в вашем доме устанавливаете именно вы.

С первых дней надо щенку показать место, где он будет жить (коврик, подстилку). Отнесите его туда, сопровождая свои действия командой «место!». Периодически повторяйте это, поощряя правильное выполнение команды угощением, пока песик не запомнит команду.

Для правильного поведения на улице щенка в дальнейшем надо будет приучить к командам «рядом», «ко мне», «нельзя».

Уход и содержание

Принимая во внимание, что красивый йорк- это ухоженный йорк, то на первое место в содержании выходит уход за шерстью. Шерсть у представителей этой породы длинная, растет всю жизнь, как и человеческие волосы, нуждается в постоянном внимании. Если вы не собираетесь заниматься выставками, то для облегчения ухода за шерстью вам потребуется модельная стрижка ( в среднем 2-3 раза в год). Кстати, всем щенкам, проданным в нашем клубе, мы предлагаем такие стрижки совершенно бесплатно. Помимо салонной стрижки, йорку нужен и домашний уход:

  • 2-3 раза в месяц стрижка когтей ( подойдет когтерезка для кошек);
  • Мыть собаку следует по мере загрязнения шерсти, примерно 1-2 раза в месяц. Для ухода за шерстью йорка используем специально предназначенные для этого средства ( шампунь, бальзам, масло для шерсти). Моем песиков аккуратно, теплой водой 36-37 градусов и следим, чтобы вода не попадала в уши, нос и глаза. После банных процедур аккуратно ватными палочками удаляем излишки серы из ушей при их наличии.
  • Несколько раз в неделю расчесываем шерсть, следим, чтобы не образовывались колтуны.
  • Регулярно осматриваем глаза, если они слезятся (возможно шерсть с переносицы раздражает слизистую), промываем проточной водой.

Шерсть и окрас йоркширского терьераШерсть и окрас йоркширского терьера

Йоркширские терьеры – миниатюрные собачки с длинной шелковистой шерстью. Они не имеют подшерстка, поэтому йорки практически не линяют. Такая структура шерсти не вызывает у людей аллергию, за исключением редких случаев

 


Здоровье и болезни

Здоровье йоркширского терьера напрямую связано с качеством питания. Если собака ест сухой корм, то он должен быть премиум класса ( холистик), полностью сбалансированный по составу и питательными веществами, и минералами с витаминами. При правильно подобранном корме у йорка лоснится шерсть, и сам он выглядит здоровым и жизнерадостным. На плохое питание у йорка сразу реагирует пищеварительная система и могут возникнуть такие недомогания как рвота и понос. Недостаток кальция в рационе спровоцирует проблемы с суставами, а из-за некачественной пищи возможно ослабление иммунитета и, как следствие, проявление аллергических реакций и грибковых заболеваний.

Из генетических заболеваний у йорков чаще всего встречаются водянка головного мозга и сопровождающий симптом- пониженный уровень сахара в крови. Как правило, это касается собак супермини размера до 1,5 кг.

Как выбрать щенка

В первую очередь надо выбрать хороший профессиональный питомник. Характер песика зачастую зависит не только от воспитания, но и отдельные черты могут проявляться под влиянием генетических особенностей. Правильные заводчики не пускают в разведение собак с неустойчивой психикой. Зная родителей, у вас появляется большой шанс приобрести щенка, отвечающего вашим запросам.

Вторым этапом надо определиться со щенком. Подумайте, каким характером должна обладать идеальная для вас собака? Озвучьте ваши пожелания заводчику и он поможет вам подобрать подходящего щенка. И если внешний осмотр и поведение щенка вас полностью устраивает, заводчик внушает доверие, можно совершать покупку. Конечно при условии, что дома уже все необходимое подготовлено к приезду песика.

Сколько стоит йоркширский терьер

На сегодняшний день в Москве много питомников йорков, частных заводчиков и соответственно большой выбор щенков. Цены на них отличаются очень существенно от 15000 руб за кобеля на подушку (без недостатков) и до 150000 рублей за выставочный экземпляр.