Померанский шпиц: описание породы

Несмотря на то, что померанский шпиц имеет внешность плюшевой мягкой игрушки, не стоит рассматривать его в этом качестве, ведь представители породы отличаются живым темпераментом, сообразительностью и преданностью – всё как у больших серьезных собак! К тому же яркая индивидуальность этого маленького шпица поразит даже людей, равнодушно относящихся к декоративным собачкам.

 

 

История породы

Померанский шпиц: история породы Глядя на современного миниатюрного шпица, сложно представить, что его прародители были в несколько раз крупнее, обладали мощным телом и использовались человеком для охраны жилища и имущества, а также в качестве ездовых.

За несколько столетий селекционеры значительно уменьшили в размере шпицев и в средние века их уже заводили в качестве компаньонов. В Европе энергичные песики завоевали любовь представителей высшего сословья и все чаще можно было встретить этих пушистиков на светских балах в сопровождении богатых аристократов.

Своим названием эта порода обязана прусской провинции Померания, где эти собачки были известны еще в средние века. В конце XIX века первые померанские шпицы попали в Англию, где начался новый этап развития породы. Английские кинологи основное внимание уделяли улучшению шерстяного покрова этих маленьких шпицев.

Спустя некоторое время порода попала на территорию США, где сразу обрела множество поклонников. К слову, название померанский шпиц в основном используется именно американскими кинологами. В других же странах, в том числе и в России, эти крохотные пушистики более известны под следующими названиями: немецкий миниатюрный шпиц, цвергшпиц и карликовый шпиц.

Характер шпица

Характер шпица

Что касается характера, то, невзирая на свою декоративную внешность, этот маленький померанец обладает нравом и повадками настоящей большой собаки: он очень предан своему хозяину, за которым готов следовать повсюду, а при необходимости и встать на его защиту. Также благодаря врожденной бдительности и подозрительности, померанский шпиц станет отличным сторожем, который в случае приближения опасности не замедлит уведомить об этом своих хозяев громким и звонким лаем.

Представителей породы отличает поразительная чуткость: они легко подстраиваются под настроение хозяина и никогда не будут докучать ему. Так, для пожилых людей померанский шпиц станет великолепным компаньоном на неторопливых прогулках, а для маленьких детей вы не найдете более задорного и веселого партнера по играм.

Также померанцы очень легко поддаются обучению и без проблем усваивают все необходимые команды. Помимо этого, проявив терпение и настойчивость, вы сможете обучить своего маленького шпица и разнообразным забавным трюкам. Померанский шпиц очень любит гулять, однако отправляясь с ним на улицу, будьте внимательны: представители породы зачастую забывают о своих весьма компактных размерах и, что называется, лезут на рожон, задирая более крупных собак.

Померанский шпиц очень любит гулять, однако отправляясь с ним на улицу, будьте внимательны: представители породы зачастую забывают о своих весьма компактных размерах и, что называется, лезут на рожон, задирая более крупных собак.

Внешний вид и стандарты породы

Померанский шпиц внешне представляет собой маленькую собачку крепкого телосложения с широкой грудью, коротенькими лапками и пушистым загнутым на спину хвостом. Для этого малыша характерна небольшая голова с короткой мордочкой, маленькими, торчащими вверх ушками и выразительными темными глазками-бусинками, взирающими на окружающий мир веселым и задорным взглядом. Согласно стандарту породы, высота в холке у её представителей может варьироваться в пределах 18-23 сантиметров, а вес, как правило, не превышает 2-3 килограммов.

Померанский шпиц может похвастаться длинной, пушистой и мягкой шерсткой, образующей в области шеи роскошный пышный воротник. Разумеется, такой шерстяной покров требует регулярного ухода, который, однако, не является сложным: необходимо лишь пару раз в неделю расчесывать вашего питомца. Купать же померанского шпица желательно лишь по мере необходимости.

Стандарт допускает следующие окрасы для представителей этой породы: шоколадный, черный, черный с подпалинами, соболиный, кремовый, оранжевый, голубой, голубой с подпалинами и белый.

К слову, у померанских шпицев ярко выражена половая принадлежность. Так, кобели выглядят гораздо эффектнее: они имеют более крупный и массивный костяк, а также более пушистую и роскошную шерсть.

Воспитание и дрессировка

Шпиц-очень забавная, веселая и игривая собака, в которую невозможно не влюбиться. Сообразительный песик чувствует всеобщую любовь и ловко манипулирует людьми. Потакание его баловству, кормление со стола может в дальнейшем привести к большим проблемам с послушанием.

Важно знать, что шпицы:

  • Несмотря на небольшой размер любят доминировать;
  • Могут быть отличными сторожами;
  • Чрезвычайно общительны и всегда готовы к обучению чему-то новому.

Чем быстрее питомец признает ваш авторитет, тем быстрее и продуктивнее получите результат дрессировки. С первого дня вашего знакомства собака должна соблюдать субординацию. Понятно, что перед обаянием такого красавчика сложно устоять, и хозяину хочется его баловать и прощать мелкие проступки. Однако если шпиц почувствует свою власть над людьми, то свое первенство добровольно уже никому не отдаст. Исправить манеры взрослого пса, считающего себя лидером, может только профессиональный кинолог. Чтобы не допустить такого положения дел, требуется регулярно заниматься воспитанием, начиная с щенячьего возраста.

Важный этап в процессе роста любого щенка-это его социализация. Чтобы песик не боялся окружающего мира, его надо как можно чаще выводить за пределы квартиры. Ходите с ним на прогулку, на шоппинг, в гости к друзьям. Берите с собой сумку-переноску, куда можно будет посадить малыша, если он утомится. На прогулке полностью привитого щенка можно знакомить с другими собаками, позволяя играть с дружелюбно настроенными.

Второй важной задачей хозяина будет обозначить питомцу границы дозволенного, обучить команде «нельзя». Причем очень важно быть последовательным в своих запретах, иначе почувствовав слабину, песик начнет вами манипулировать.

Приучение к лотку-следующий этап воспитания.

Процесс не быстрый, поэтому надо запастись терпением. Соблюдение последовательных действий поможет вам быстрее добиться успеха.

  • Если есть на полу ковры, то от них надо на время избавиться. В комнатах, куда допущен щенок, положить несколько пеленок для туалета.
  • Не ругать малыша, если он промахнулся и сходил не туда. Зато если он сделал свои дела на пеленку, надо его поощрить лакомством или поглаживанием. Однако похвала должна быть сразу после действия, чтобы щенок понял, за что награжден.
  • Когда у щенка закрепится понятие, что пеленка-это туалет, можно постепенно убирать лишние.

Уход и содержание

В первую очередь под уходом за шерстью подразумевается ее вычесывание. От типа шерсти шпица зависит продолжительность и сила линьки. Как известно, шерстяной покров любой собаки состоит из подшерстка и остевого жесткого волоса.  Если у шпица недостаточно подшерстка, то ости не в чем держаться и соответственно она выпадает постоянно. В густом подшерсток шерсть застревает и тут уже понадобится ваша помощь, чтобы ее вычесать. Первая линька у щенка наступает в возрасте 4-6 месяцев. Наступает так называемый период «пырзика». Чтобы помочь поменять щенячью шерсть на взрослую, надо регулярно вычесывать щенка. Далее на протяжении всей жизни шпицы линяют два раза в год-осенью и весной, у сук еще добавляется линька во время течки или родов. Так же линьку у собаки может спровоцировать стресс. Для уменьшения количества летающей по квартире шерсти хорошенько прочешите песика, уделяя особое внимание бокам, холке и штанам, то есть тем местам, где подшерсток особенно густой. После-обязательное мытье и сушка.

Для ухода за шерстью необходимо приобрести:

  • Гребень для вычесывания (например Chris Christensen 004)
  • Пуходерка (хороший вариант All Systems)
  • Массажная щетка для сушки без капелек и жесткую (Maxipin можно порекомендовать)
  • Маленькая металлическая расческа для коротких волос с частыми зубцами для расчесывания колтунов
  • Профессиональный шампунь
  • Вместо бальзама после мытья отлично подойдет Кератин фирмы Artero. Также в виде спрея он отлично работает на сухой шерсти, облегчая расчесывание. Маска Кератин улучшает структуру шерсти и делает ее мягче и шелковистей.

Стрижка шпица

Единственный допустимый вариант стрижки шпица — это так называемый выставочный груминг. То есть слегка подравнять остевой волос для придания шерсти формы круга, не затрагивая подшерсток. Многие хозяева думают, что шпицу летом жарко и его надо стричь. Это категорически не так.

  • Если убрать остевой волос, то подшерсток сваляется в вату и не будет пропускать воздух
  • Шерстяной покров собаки создает воздушную прослойку и бережет кожу от перегрева и прямых солнечных лучей
  • Для улучшения вентиляции хорошо прочешите подшерсток
  • Охлаждение собаки происходит через учащенное дыхание
  • После купания в море обязательно перемыть собаку

Вместе со стрижкой шпиц получает гору проблем:

  • Отсутствие охлаждения в жаркую погоду может привести к тепловому и солнечному удару
  • Свалявшуюся и непроветриваемую шерсть
  • Падение иммунитета и как следствие кожные заболевания
  • Алопецию
  • Шерсть будет отрастать не равномерно, а местами может и совсем облысеть. Так что с красотой собаки можно навсегда распрощаться

Здоровье и болезни

Если планируете купить померанского шпица, то вам необходимо знать обо всех нюансах его здоровья и вероятных болезнях. Своевременная профилактика заболеваний – основа долголетия любого животного.

Основные причины возникновения болезней у шпицев:

  • Карликовый или супер мини размер
  • Наследственные патологии
  • Неправильное анатомическое строение отдельных органов
  • Ошибки в уходе

Средний размер померанского шпица – это 20-22 см в холке и вес 2-3 кг. Если взрослая собака значительно меньше этих параметров, то такие малыши требуют особого ухода. Карликовый размер может быть обусловлен выработкой недостаточного количества гормона роста, такие щенки плохо растут и развиваются. Их частые спутники-низкий уровень сахара в крови, водянка мозга, слабые суставы.

У шпицев, как у всех мелких пород слабое место-это зубы. Необходимо регулярно за ними ухаживать, чистить налет, удалять зубной камень. Частенько у шпицев слезятся глазки. Причин может быть несколько-реакция на корм, смена зубов у щенка, раздражение глаз волосками, повреждение сетчатки и прочее. В каждом отдельном случае надо сначала провести диагностику и только после этого начинать лечение.

Как выбрать щенка

Выбирая щенка, вы выбираете и заводчика. У хорошего заводчика рождаются щенки, появление которых было заранее спланировано. Тщательно подбирались производители. Мама правильно питалась и оберегалась от стрессов всю беременность и щенки растут на чистых пеленках в практически стерильных условиях. Питаются кормом премиум класса и знают груминг, чтобы будущему владельцу не мучатся, приучая малыша к душу и фену.

Вот какого заводчика надо искать и уже из его поголовья выбирать наиболее подходящего для себя пушистика.

Сколько стоит

На хорошего породистого щенка немецкого шпица цены начинаются от 30000 руб. Но это не означает, что щенок стоящий дешевле бракованный или больной. Цены заводчики могут снижать по разным причинам:

  • Экстренная поездка
  • щенок входит в линьку и теряет товарный вид
  • большое количество щенков в продаже
  • в конце концов срочно нужны деньги

Померанские шпицы - одни из самых милейших созданий в мире, и вы можете сами в этом убедиться, посмотрев видео.

Щенок померанского шпица Бенджамин:

 

Щенок померанского шпица Микки:

 

И, конечно же, самый известный померанский шпиц - Бу (Boo):