Чихуахуа

История породы

Официально предком всех собак на Земле считается волк. Однако в случае с чихуахуа рассматривается и другая версия. Опираясь на внешнее сходство, некоторые кинологи считают, что чихи произошли от миниатюрной пустынной лисицы, имя которой фенек. Одинаково огромные уши и глаза, форма черепа, пропорции тела – все указывает на то, что такая гипотеза имеет право на существование. 

Благодаря историческим раскопкам на территории Мексики, мы видим наскальные изображения собачек, очень похожих на чихуахуа, датируемые 2 веком н.э.  Также на местности, ранее принадлежавшей племенам инков и ацтеков, археологи находят достаточное количество доказательств их присутствия в жизни человека – глиняные фигурки песиков, а также их мумии в гробницах знатных людей. Множество генетических анализов подтверждают, что наша ушастая малышка является самой древней породой, которая в процессе своего развития обошлась без скрещивания с другими породами. Название этот вид собак получил от мексиканской провинции Чиуауа, откуда чихуашки уже распространились по всему миру.

Внешность чихуахуа

Стандартом породы допускаются любые совершенно окрасы, за исключением мраморного. Поэтому будущему владельцу порой бывает очень сложно выбрать среди такого многообразия себе малыша. Постараемся вам в этом помочь. Для начала определимся с предпочтительным телосложением вашего питомца. Существует два типа- дир и кобби, однако встречаются собаки, имеющие признаки обоих типов. Дир- эту собаку мы можем сравнить с той терьером, т.к. они внешне очень похожи- длинная узкая морда, стройное тело и высокие лапы. Кобби тип- прямая противоположность: короткая широкая морда, крепкое тело « кабачок», невысокие лапки, круглая голова. Также надо определиться с  будущим размером питомца. Условно чихуахуа делятся на мини  ( вес взрослой особи до 2 кг) и стандартных ( до 3 кг). В семьи с маленькими детьми рекомендуется брать щенков покрупнее, чтобы ребенок невзначай не причинил ему вред. И последнее- желаемая длина шерсти. Чихуахуа бывают двух видов- короткошерстные и длинношерстные. У длинношерстных шерсти не очень много- опушка по корпусу, на хвосте и ушах. И сразу подчеркну, что линяют они одинаково. Шерсти от гладкошерстных не меньше. Так же важный вопрос - мальчика покупать или девочку. Если учитывать, что характер и темперамент у каждого щенка индивидуальный, независимый от пола, то тут сложно давать какие-то конкретные рекомендации.Характер чихуахуа

Характер чихуахуа

Чихуахуа- это крошечные живые, игривые, умные собачки, бойкие, внимательные и очень храбрые. Среди миниатюрных собак они одни из самых уравновешенных и спокойных. Очень привязаны к хозяину: с удовольствием сопровождают его повсюду. Хорошо уживаются с кошками и другими домашними животными.

Чихуахуа – великолепный компаньон с самоотверженным темпераментом. От природы они очень смелые, не раздумывая будут защищать своих домочадцев и имущество, поднимут шум и громким лаем разгонят незваных гостей.  Они не нуждаются в больших физических нагрузках, однако с радостью побегают на улице или даже в квартире за мячиком. Чуткий и заботливый чихуахуа тонко понимает настроение хозяина. Ваш песик совершенно незаметен, пока вы занимаетесь делами, но как только на него обращаешь внимание, он мгновенно готов общаться и забавлять своими играми.

Чихуахуа – эти собака словно создана для семей с маленькими детьми. Даже если ребенок непреднамеренно сделает ей больно, то ваш любимец не укусит и не напугает малыша, а только даст понять, что надо быть аккуратней. Но не следует злоупотреблять этой чертой характера чихов. Родителям необходимо контролировать общение детей и животных, чтобы не возникало ситуаций, при которых у собаки будет единственным спасением укус.

Воспитание и дрессировка

Этот небольшой песик обладает умом и сообразительностью, однако из-за его упрямства дрессировку лучше начинать как можно раньше, месяцев с трех. Для этой породы характерны проявления лидерских качеств и независимости. Поэтому владельцу необходимо с самого начала показать, кто в доме хозяин и прививать питомцу хорошие манеры. Понятно, что у каждой собаки свой уникальный характер. Одну личность дрессировать легко, другая будет сопротивляться и показывать упрямство. В каждом случае надо проявлять максимальное дружелюбие и никакого рукоприкладства. Отсутствие доверия собаки к хозяину создаст множество проблем в общении : от страха и неприязни до психического расстройства пса.

Нельзя требовать от своего любимца слишком многого, но обучить соблюдению правил приличия в обществе – это ваша прямая обязанность. Однако не забывайте, что чихуахуа все-таки декоративная собака и не приемлет жестких методов воспитания. В их дрессировке лучше использовать больше поощрения, чем криков и запугиваний. Казалось бы, зачем вообще этим заниматься? Чихи - не служебные собаки, однако всегда приятно видеть на улице адекватных животных, которые не кидаются на прохожих и не истерят. И в своей квартире опять же хочется видеть не разодранные диваны и покусанные тапки, кучу луж по всему дому, а чистоту и порядок, к которой тоже возможно приучить щенка.

Уход и содержание

Владельцу необходимо знать все об уходе за чихуахуа, чтобы совместное существование человека и собаки было комфортным и доставляло всем только положительные эмоции. Начнем с ухода за шерстью. И длинношерстные и гладкошерстные особи нуждаются в периодическом вычесывании шерстяного покрова. Для этого используют или специальные массажные перчатки, или щетки с натуральной щетиной.

Для ухода за зубами существуют специальные зубные пасты для собак, желательно пользоваться ими несколько раз в неделю для чистки зубного налета. Если у вашего питомца образуется зубной камень, требуется посещение стоматолога для его удаления. Эта безболезненная процедура с помощью ультразвука очистит зубы, тем самым предотвращая их расшатывание и последующее выпадение.

Глаза и уши каждый день осматриваем на предмет воспалений, загрязнений. При необходимости глазки промываем водой, уши можно почистить с помощью кусочка ваты.

При появлении гнойных выделений лучше обратиться ко врачу.

Чиха мыть нужно не чаще одного раза в 2-3 месяца и пользоваться моющими средствами, предназначенными специально для собак. При мытье головы защищайте уши, нос и глаза от попадания воды. После купания вытираем насухо животное, при необходимости сушим феном. Важный момент- стрижка когтей. У чихов они растут очень быстро и каждую неделю необходимо их немного укорачивать с помощью когтерезки. Слишком длинные когти могут травмировать лапу собаки, вызывать боль и неудобства при ходьбе.

Не забываем про ежегодные комплексные прививки, профилактическую дегельминтизацию и в теплое время года обработку от клещей.

Здоровье и болезни.  чихуахуа

Чихуахуа – единственная порода собак, представители которых рождаются с не до конца сросшимися костями черепа. Родничок зарастает месяцам к трем, а у супермини особей возможно и совсем не затянется. Следствием этой особенности строения черепа у чихуахуа может возникнуть гидроцефалия. Иначе говоря, водянка головного мозга, обусловленная скоплением жидкости в черепной коробке. Большое количество жидкости создает внутреннее давление черепа и он деформируется, лобные доли сильно выдаются вперед, глаза становятся навыкате.  Гидроцефалия как правило выявляется в раннем детстве, вызывает у щенка головные боли, провоцирует обмороки и судороги. Может проявиться после черепно-мозговой травмы. Очень тяжело поддается лечению, которое проводится исключительно под контролем врача. Как следствие гидроцефалии или как отдельное заболевание нередко встречается у чихов эпилепсия. Судороги, появляющиеся с щенячьего возраста, являются генетически обусловленными. Эпилепсия, возникающая у взрослой собаки, не переживавшей никогда приступов, может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний, травм головы, кишечной интоксикации, различных опухолей.

Знайте, что короткие (до 1,5 минут) эпилептические приступы не несут угрозы жизни вашего любимца (исключением являются многократно повторяющиеся в течение получаса и более судороги (эпистатус), которые могут окончиться гибелью животного). Врачебная помощь вам не потребуется – вы вполне сможете самостоятельно справиться. Прежде всего обеспечьте безопасное пространство вокруг питомца в тот момент, когда он переживает приступ. Положите его на пол и подложите под голову и шею мягкую ткань, поскольку эти части тела наиболее уязвимы.. Лучше всего не вмешиваться в процесс протекания приступа, пытаясь его облегчить или остановить. Однозначно вы ничем не поможете, конвульсии сами прекратятся. После этого собака быстро придет в себя.

Главное, что надо запомнить владельцу животного, страдающего этим недугом – эпилепсия не смертельное заболевание. Конечно она внесет свои коррективы в вашу жизнь, однако болезнь можно контролировать и вполне комфортно с ней существовать. Как выбрать щенка

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно определиться, где будете покупать собаку. Не надо рассматривать зоомагазины и тем более зоорынки, условия содержания щенков там очень сомнительны, и шансы обзавестись здоровым животным стремятся к нулю. Приобретать питомца рекомендуется в специализированных питомниках, но и тут надо смотреть очень тщательно. Все знают, что цена щенков этой породы далеко не маленькая. В связи с этим встречаются разведенцы, у которых производство щенков поставлено на поток. При тотальной экономии на всем -  первосортном корме, средствах по уходу, новых пеленках, они вяжут сук, не давая им отдохнуть после предыдущих родов. Конечно, здоровых малышей в этих условиях мы вряд ли найдем.

Чтобы не попасть на такого псевдокинолога, внимательно смотрите на условия содержания щенков. Место, где малыши едят и спят, должно быть чистым, а корм высшего качества. Хороший заводчик имеет опыт разведения чихуахуа, всегда вам ответит на вопросы по родословной помета, покажет их маму. Предоставит ветеринарный паспорт с отмеченными прививками.

Когда будете выбирать щенка, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть упитанным, подвижным, веселым. При малейшем недомогании, малыш будет вялым и безразличным ко всему. Такое поведение щенка должно вас как минимум насторожить. Проблемы с координацией, пугливость или чрезмерная агрессивность могут быть признаками неврологических заболеваний.

Сколько стоит чихуахуа

Наряду с огромным количеством щенков чихуахуа, предлагающихся на продажу в Москве, существует также большой разброс цен на них. Насколько в нашем случае пропорционально соотношение цены и качества? Цену на щенков каждый заводчик формирует самостоятельно, исходя из своих затрат и ожидаемой прибыли от продажи. Поскольку затраты у всех разные, так же как и желание заработать, поэтому не всегда означает, что высокая цена соответствует высокому качеству.

В нашем клубе хороших качественных щенков чихуахуа можно купить и совсем недорого, от 15000 рублей. Выставочным щенкам предъявляются дополнительные требования, соответственно и цена на них будет дороже, примерно от 30000 руб. Однако, бывают у заводчика обстоятельства, когда он продает щенков с шоу потенциалом значительно дешевле рыночной стоимости. Но если мы покупаем песика в качестве любимца в семью, то согласитесь, что шоу потенциал не будет определяющим критерием выбора. Главное ведь найти свою любимую собаку, подобрать животное с подходящим характером и темпераментом, и радовать друг друга долгие годы.  

Сколько стоит чихуахуа