Выбор пола щенка: мальчик или девочка?

Итак, выбор сделан! Собака именно этой породы – самой умной и понятливой, самой красивой и послушной – станет членом вашей семьи, будет жить в вашем доме, прыгать за фризби, восторженно ловить мячик и веселить всю детвору в округе. Интересно, какая собака будет ближе в силу характера и поведения - мальчик или девочка, то есть кобель или сука? Мысли в голове скачут, сталкиваются, желания не определяются, но вопрос на самом деле сложный и однозначно ответить на него никак нельзя. Какого пола будет щенок решать, конечно, владельцу, и дело не только во внешних различиях экстерьера, в большинстве пород половой диморфизм выражен достаточно наглядно и ярко, кобели, обычно, крупнее сук и всегда с более мужественными "лицами". Речь надо вести об отличительных поведенческих особенностях, связанных с полом животного, его достоинствах и недостатках. Остановимся на главных моментах, понимание которых поможет определиться будущему владельцу с какой собакой ему будет комфортно жить как минимум дюжину лет.

Физиология и поведение

Большинство владельцев, выбирая себе любимца для дома и семьи, не рассматривают обязательной выставочную деятельность и не планируют участие в племенных программах по разведению. Поэтому, исключая вопрос репродукции, остановимся на физиологических отличиях кобелей и сук, и связанном с ними поведении.

Кого выбрать: кобеля или суку?

Девочки. Пытаясь разглядеть характер и темперамент у щенка, следует не забывать, что суки мягче, хитрее и в целом послушнее, а период течки, длящийся около 21–30 дней не чаще двух раз в году, не сильно осложнит жизнь, да и достаточно не спускать собаку с поводка.

Мальчики. Кобели по характеру в отличие от сук честнее, прямодушнее, активнее в быту, на улице доминантны и чаще выясняют, кто в семье главный, а также не прочь выяснить отношения с соседскими кобелями, с которыми могут быть дружны не разлей вода.

Породные характеристики и дрессировка

Мальчики. Выбрав в дом милого славного неуклюжего, похожего на мягкую игрушку щенка, обязательно будьте готовы к его взрослению - малыш вырастет в крупного, яркого, но и самостоятельного кобеля с явным желанием доминировать, а также занять более высокую ступень в иерархии вашей семьи. С этим придется справляться, не давая помыкать собой, что требует сил - и моральных, и физических, твердости вашего характера и выдержки. Тем не менее, множество собаководов предпочтут общество кобеля для проведения совместных походов в поля, на охоту, рыбалку, просто прогуляться или размяться спортивной ходьбой или бегом в лесу или парке. Потому что любой владелец ценит в своей собаке смелость, выносливость, неутомимость, желание разделить радость от взаимного общения в любых жизненных реалиях или ситуациях. Такова яркая особенность мальчиков - прямодушие и преданность.

Девочки. В отличие от кобелей суки, обычно, намного спокойнее, послушнее, ласковее, нежны и дружелюбны с хозяином. Считается, что интеллект сук намного выше, чем у кобелей, они понятливее, покладисты, с хорошим инстинктом самосохранения и развитым эмоциональным восприятием внешнего мира. Суки редко претендуют на ключевые позиции в семье, тем не менее, лидерство присуще и им, но при этом они тоньше, хитрее, хорошо приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, за счет чего легче дрессируются и общение с ними намного богаче в силу более сложного, многогранного и менее прямого, чем у кобелей, характера.

Кого выбрать: кобеля или суку?

Существует расхожее мнение о так называемом "перекрестном выборе" щенка - хозяину-мужчине следует выбирать себе суку, а хозяйке-женщине - кобеля.

Стоимость

Немного о таком щекотливом вопросе как стоимость щенка. Не стоит удивляться, но суки стоят несколько дороже в силу своей племенной ценности, а в некоторых породах цена кобеля может быть на порядок ниже стоимости суки.

Цель покупки: для разведения или «души»

Мальчики. Если вы решили стать владельцем кобеля-производителя, то вам необходимо помнить, что лишь 5% собак с родословной и качественным экстерьером используются в разведении. Помимо отличного экстерьера и немалого числа выставочных титулов, качественного выращивания специализированными кормами, соответствующими физическими нагрузками и спортивной подготовкой, кобель-производитель должен обладать хорошими здоровьем и психикой, отсутствием брака не только в собственном, но и в ближайшем родственном потомстве и т. д.

Девочки. К выбору суки-производительницы требования не настолько жесткие как к кобелям, возможно приобрести щенка с несущественными отклонениями от стандарта, это могут быть небольшие недостатки и обязательно без пороков. Но, опять же, следует помнить, что если приобретение суки запланировано для создания питомника, то при выборе, помимо родословной, необходимо учитывать и экстерьер, и качественное выращивание, и уход, а также требования к здоровью и психике должны быть такими же высокими, как и у кобеля-производителя.

Кого выбрать: кобеля или суку?

Если посмотреть на вопрос выбора пола щенка немного шире, то важным окажется все-таки не пол собаки, а её характер и темперамент, и их близость характеру и темпераменту самого хозяина. Поэтому следует обращать внимание в первую очередь на соответствие породным характеристикам, а мальчиком щенок будет или девочкой, абсолютно не важно, поскольку раз пришелся по душе, значит ваш от кончика носа до кончика виляющего хвоста. Посмотрите внимательно на понравившихся вам щенков - может быть, вы увидите наглую девочку-забияку, что понравится больше, или наоборот, добрый компанейский мальчик западет в душу. Так что выбирайте характер, близкий вашему, не ограничивая себя некими установками на кобеля или на суку.