Вязка собак: мифы и риски

Владелец любой суки рано или поздно задается вопросом, будут ли у его собаки щенки. Если собака породистая, то этот вопрос начинают задавать друзья и знакомые, уверенные в том, что у такой красивой собаки обязательно будут красивые дети. Особо приближенные уверяют, что обязательно возьмут щеночка от такой мамы. Более меркантильные скажут, что щенки - это очень прибыльное дело. Попробуем разобраться.

Мифы

Миф первый. Вязка необходима для здоровья собаки.

Приверженцы этой теории уверяют, что природа создала собаку-суку для продолжения потомства. Многие говорят о том, что волки, предки собак, постоянно рожают волчат.
Давайте попробуем представить ситуацию, что в стае есть 10 волков. Как известно в стае большинство сук и один кобель, который вяжет не всех сук, а только альфу. Остальные же волчицы помогают в выращивании помета. И не рожают. А теперь просто представьте, если бы все суки родили по 5- 7 волчат. Поголовье бы сразу слишком сильно выросло и им просто стало бы нечего есть. Так что живут волчицы и не рожают.
И собака, живущая с хозяином, не нуждается в вязке. И здоровье у нее лучше не станет. Попробуйте оглядеться вокруг и посмотреть многие ли женщины стали после рождения детей здоровее. Беременность и роды – тяжелая нагрузка для организма.

Еще один нюанс, о котором не хочется говорить, опускать его невозможно. Если во время родов что-то пойдет не так, то риск потерять и мать и щенков очень велик. Обычный среднестатистический собаковод не сможет помочь собаке, если начнется кровотечение. А приглашать ветеринара на роды – довольно дорогое удовольствие.

Миф второй. Щенки – достойные мамы и будут продолжать породу.

Для оформления вязки в клубе у собаки должны быть выставочные оценки, подтверждающие ее племенную ценность. Только это позволит оформить родословную на щенков. В противном случае родившиеся даже от породистой суки щенки будут дворняжками без документов. Даже, если отец той же породы, что и мать.
Продолжение породы серьезное дело. Владельцы питомников, планируют вязку заранее, просчитывая крови и тщательно выбирая кобеля. Поэтому вариант, что у соседей пес такой же, как наша красавица, не подойдет.

Миф третий. На щенках можно заработать.

Можно. Особенно если продать их маленькими, чтобы они не успели разнести дом. Если не тратиться на хороший корм для суки и помета. Если не делать щенкам прививки и не показывать ветеринару. На щенках можно заработать только в случае, если вы сэкономите на всех необходимых вещах.
Именно так делают перекупщики-разведенцы, скупая щенят за копейки, а потом перепродавая за большие деньги. Поэтому перед вязкой подумайте, готовы ли вы к тому, что покупатели могут просто выкинуть вашего щенка на помойку, если не удастся перепродать.

Миф четвертый. Не ради денег, а для друзей. Вязка собак: мифы и риски

Перед вязкой все вокруг твердили о том, как здорово, что будут щенки, и владелец с ужасом думал о том, что кому-то может не хватить щеночка от его любимицы. Но по мере того, как живот собаки округлялся, желающие испарялись. У одних намечался ремонт, другие снимали квартиру, куда не пускают с собакой, третьи – просто передумали. В большинстве случаев владелец суки оказывается с пометом на руках и начинает спешно думать о том, как быть. И вот тут есть риск попасть к перекупщикам.
А те, кто взяли щенка от умной мамы, чаще всего ожидают, что малыш будет таким же умным и спокойным, но не стоит забывать, что есть еще папины гены, да и характер у щенка тоже будет свой.

Риски

Рассмотрев мифы, попробуем перейти к суровой правде, и рассмотрим риски.

Риск первый.
Собака может заразиться от кобеля половой инфекцией. Да-да собаки, так же как и люди, страдают от таких болезней. Риск усиливается в разы, если кобель уже был развязан и его прошлыми возлюбленными были уличные собаки.
Вполне понятно, что такие заболевания скажутся неблагоприятно на вынашивании и родах.

Риск второй.
Что-то пошло не так. Слабая родовая деятельность, стремительные роды, слишком крупные щенки, кровотечение…. Список можно перечислять и опасность потерять собаку достаточно велика.

Риск третий.
У собак, так же как и у женщин может прийти мало молока. И вот тогда владельцу придется кормить всех плачущих малышей из бутылочек, покупая детские смеси или специальный заменитель сучьего молока. Или же сука окажется вовсе не образцовой матерью и вообще не примет щенков. К несчастью, предсказать подобное невозможно.

Подводя итог, нужно отметить, что есть случаи, когда собака повязалась против воли владельцев и от этого уже никуда не деться. Этого можно избежать, если не спускать собаку с поводка во время течки и избегать общения с кобелями. Самое главное – помнить, что вязать собаку нужно только в том случае если она представляет племенную ценность. Но это уже целая наука, и главным советчиком здесь станет заводчик вашей суки и ветеринарный врач.