Шерсть и окрас йоркширского терьера

Йоркширские терьеры – миниатюрные собачки с длинной шелковистой шерстью. Они не имеют подшерстка, поэтому йорки практически не линяют. Такая структура шерсти не вызывает у людей аллергию, за исключением редких случаев.

Текстура шерсти

Согласно стандарту текстура шерсти должна быть шелковой, тяжелой, ниспадающей и прямой. Она не должна напоминать вату или быть чересчур обильной, как щетка. Шерсть должна блестеть и отливать металлом.

Также встречается тип шерсти, которая очень медленно отрастает, имеет темно-синий оттенок с золотистыми подпалинами и красноватым отливом, а также проволокообразную структуру. Такая шерсть может быть шелковистой, но не бывает очень длинной - той, которая получает высокие баллы на выставках. При этом золотистый цвет менее переливистый и волоски легко обламываются.

Шерсть и окрас йоркширского терьера

Описание неправильных типов шерсти

  • Серебряно-синяя шерсть. Перецвет происходит в раннем возрасте и уже к 6 месяцам щенки могут быть светлыми. При этом в год они приобретают стальной белесый цвет с серебристым оттенком, нежелательным для собаководов.
  • Хлопковый тип шерсти. Его легко определить, для этого достаточно представить себе причесанную вату. Шерсть при этом темного цвета с приглушенным блеском, почти блеклая и при этом тонкая. Такой окрас называют сланцевым. Это неправильная шерсть и ее следует избегать.
  • Жесткая шерсть. Ее не так-то просто определить при покупке щенка, но уже к полугоду она становится неравномерной и редкой, словно поврежденной. На взрослой собаке шерсть легко распознается, хотя бы потому, что она никогда не бывает длинной и на ощупь жесткая. Цвет зачастую черный.
  • Тусклая черная шерсть. Это самая плохая шерсть, какую можно встретить у йорк терьеров. Категорически следует ее избегать. Она густая, быстро отрастает, что вводит в заблуждение многих экспертов. На ощупь напоминает овчинку и кажется немного волнистой на концах, поэтому щенки выглядят, словно одетые в платьице с оборкой. Такая шерсть тусклая, без блеска. Обычно, йорки с такой шерстью не имеют выраженной шеи, но при этом радуют милой мордочкой и вызывают симпатию. Часто судьи поддаются на очарование этого типа, особенно когда йорк хорошо показывается. 

Шерсть и окрас йоркширского терьера

Прецвет йоркширского терьера: когда меняется окрас?

У щенков 2 месячного возраста структура шерсти меняется и она начинает превращаться в шерсть взрослой собаки. В этот период уже можно определить будет ли она шелковистой, правильного темно-голубого окраса с золотистыми подпалинами. Следует знать, что все щенки йорка рождаются черными с маленькими пятнами темно-русого цвета с красноватым отливом на лапках, мордочке, под хвостом и глазами. 

Шерсть и окрас йоркширского терьера

Однако с возрастом первоначальный окрас изменяется и завершается этот процесс, как правило, к 18 месяцам.

У взрослого йорка окрас должен быть сине-стального оттенка, а лапы и голова – золотистого, причем он может быть различным по насыщенности от темно-золотистого до бледного. Однако при всем разнообразии оттенков предпочтителен цвет обручального кольца.

Нормально, если в основном цвете на голове у молодых собак еще сохраняются черные, белые или серебристые волоски, тогда как все тело еще частично черное. Это говорит о том, что окрас пока формируется. Иногда у молодых йорков цвет шерсти на голове и лапах бледный, без насыщенного золотистого оттенка, однако он становится заметно ярче к 18 мес.

Если же он к этому возрасту не потемнеет, то скорее всего таким и останется, более того даже может со временем потерять насыщенность. Иногда с 12-ой недели отмечается осветление корней шерсти на голове и груди, но если в это время на корнях начинает просвечивать голубоватая кожа и коричневато-желтая шерсть, то можно прогнозировать, что ее текстура будет неправильной.

Шерсть и окрас йоркширского терьера

Для сохранения темно-голубого цвета шерсти не обязательно использовать для разведения особей с мягкой черной и серой шерстью, поскольку это может лишь испортить генотип собак, имеющих в генном наборе нежелательные окрасы.

Выставочная собака должна быть лишена желтоватых или коричневых оттенков на корпусе. Окрас должен напоминать золото свадебного кольца, причем темнее у корня с переходом к более светлому на концах.

 Правильно выращивать, разводить и выставлять йорков – серьезный труд, а учитывая особенности ухода за шерстью, становится понятным почему кинологи считают йоркширских терьеров трудной породой.