Разновидности китайской хохлатой собаки: голые и пуховки

Разновидности китайской хохлатой собаки: голые и пуховкиНа сегодняшний день это одна из самых престижных собак в мире. В разведении китайские хохлатые собаки специфичны, поэтому полученные результаты могут быть неожиданными, а варианты окраски и оброслости непредсказуемыми. Порой, окрас может меняться от сезона к сезону, являясь предметом гордости хозяина. Известно, что появление в помете голых собак щенков с шерстью – явление закономерное. Таких собак принято называть «пуховками».

Пуховки

Пуховые китайские хохлатые не выбраковываются, а получают родословную и принимают участие в выставках наряду с голыми собратьями. Внешне они напоминают афганскую борзую, но также как и голые особи не имеют характерного запаха и после смены щенячьей шерсти на постоянную больше не линяют. Формирование шерстного покрова у них занимает около 18 мес.

Структура шерсти у «пуховок» различна, поэтому она может быть мягкой или упругой, может быть длинной, иногда до 15 см, средней – до 7 см и короткой – до 4 см. Шерсть «пуховок» напоминает на ощупь человеческие волосы, она не вызывает аллергических реакций, поскольку не линяет.

Окрас «пуховок» может меняться с возрастом, поэтому неудивительно, что черно-белая собака может вырасти голубой, а бронзовый окрас превратится в белый. Также, встречается эффект затенения, что объясняется отрастанием более темного покрова волос в процессе достижения зрелости. Причем цвет глаз и мочка носа всегда соответствуют окрасу шерсти, но если мочка носа должна быть пигментирована полностью, то веки могут быть частично или вовсе не окрашены.

Голые китайские хохлатые собаки

Разновидности китайской хохлатой собаки: голые и пуховки

Что же касается голых китайских хохлатых собак, то при густом хохолке вдоль позвоночника проходит полоса рудиментных волос, которые принято удалять перед выставкой. Кроме того, приемлемы и абсолютно голые особи, а также семикоты, которые представляют собой слегка покрытых шерстью «пуховок».

Голые собачки – обладатели роскошного хохла, могут иметь излишний шерстный покров на плечах, бедрах и спине. Зачастую, лишнюю шерсть удаляют до показателей, предписанных стандартом. Намного эффектней смотрится собака с густым хохлом на макушке, хотя в стандарте не оговаривается его приоритетное значение.

К окрасу особых требований не предъявляется – он может быть как однотонным, так и пестрым. Чаще всего встречается голубой окрас – от практически черного до сиреневого или стального; махагонный – от темно-коричневого до медового, причем его яркость зависит от времени года.

Кожа бесшерстных собак, так же как и кожа человека, загорает под воздействием солнечных лучей и темнеет. Китайские хохлатые собаки не чувствительны к перепадам температур, они редко требуют ветеринарной помощи и как правило, легко щенятся.

Анатомических особенностей между голыми особями и «пуховками» нет. Для того, чтобы определить, кто перед вами - генетически голая собака или «пуховка», загляните ей пасть. В первом случае вы увидите неполный комплект зубов, чаще всего не хватает некоторых премоляров, не в комплекте резцы, а клыки направлены вперед. «Пуховки» имеют полный набор зубов.