Померанский шпиц: описание породы

Померанский шпиц: описание породыНесмотря на то, что померанский шпиц имеет внешность плюшевой мягкой игрушки, не стоит рассматривать его в этом качестве, ведь представители породы отличаются живым темпераментом, сообразительностью и преданностью – всё как у больших серьезных собак! К тому же яркая индивидуальность этого маленького шпица поразит даже людей, равнодушно относящихся к декоративным собачкам.

История породы

Родиной этих пушистых созданий является прусская провинция Померания, где эти собачки были известны еще в средние века. В конце XIX века первые померанские шпицы попали в Англию, где начался новый этап развития породы. Английские кинологи основное внимание уделяли улучшению шерстяного покрова этих маленьких шпицев. 

Спустя некоторое время порода попала на территорию США, где сразу обрела множество поклонников. К слову, название померанский шпиц в основном используется именно американскими кинологами. В других же странах, в том числе и в России, эти крохотные пушистики более известны под следующими названиями: немецкий миниатюрный шпиц, цвергшпиц и карликовый шпиц.

Характер шпица

Померанский шпиц: описание породы

Что касается характера, то, невзирая на свою декоративную внешность, этот маленький померанец обладает нравом и повадками настоящей большой собаки: он очень предан своему хозяину, за которым готов следовать повсюду, а при необходимости и встать на его защиту. Также благодаря врожденной бдительности и подозрительности, померанский шпиц станет отличным сторожем, который в случае приближения опасности не замедлит уведомить об этом своих хозяев громким и звонким лаем.

Представителей породы отличает поразительная чуткость: они легко подстраиваются под настроение хозяина и никогда не будут докучать ему. Так, для пожилых людей померанский шпиц станет великолепным компаньоном на неторопливых прогулках, а для маленьких детей вы не найдете более задорного и веселого партнера по играм.

Также померанцы очень легко поддаются обучению и без проблем усваивают все необходимые команды. Помимо этого, проявив терпение и настойчивость, вы сможете обучить своего маленького шпица и разнообразным забавным трюкам. Померанский шпиц очень любит гулять, однако отправляясь с ним на улицу, будьте внимательны: представители породы зачастую забывают о своих весьма компактных размерах и, что называется, лезут на рожон, задирая более крупных собак.

Померанский шпиц очень любит гулять, однако отправляясь с ним на улицу, будьте внимательны: представители породы зачастую забывают о своих весьма компактных размерах и, что называется, лезут на рожон, задирая более крупных собак.

Внешний вид и стандарты породы

Померанский шпиц внешне представляет собой маленькую собачку крепкого телосложения с широкой грудью, коротенькими лапками и пушистым загнутым на спину хвостом. Для этого малыша характерна небольшая голова с короткой мордочкой, маленькими, торчащими вверх ушками и выразительными темными глазками-бусинками, взирающими на окружающий мир веселым и задорным взглядом. Согласно стандарту породы, высота в холке у её представителей может варьироваться в пределах 18-23 сантиметров, а вес, как правило, не превышает 2-3 килограммов.

Померанский шпиц может похвастаться длинной, пушистой и мягкой шерсткой, образующей в области шеи роскошный пышный воротник. Разумеется, такой шерстяной покров требует регулярного ухода, который, однако, не является сложным: необходимо лишь пару раз в неделю расчесывать вашего питомца. Купать же померанского шпица желательно лишь по мере необходимости.

Стандарт допускает следующие окрасы для представителей этой породы: шоколадный, черный, черный с подпалинами, соболиный, кремовый, оранжевый, голубой, голубой с подпалинами и белый.

К слову, у померанских шпицев ярко выражена половая принадлежность. Так, кобели выглядят гораздо эффектнее: они имеют более крупный и массивный костяк, а также более пушистую и роскошную шерсть.

Померанские шпицы - одни из самых милейших созданий в мире, и вы можете сами в этом убедиться, посмотрев видео.

Щенок померанского шпица Бенджамин:

 

Щенок померанского шпица Микки:

 

И, конечно же, самый известный померанский шпиц - Бу (Boo):