Особенности стандарта йоркширских терьеров

Для Йорков характерна уверенная манера держаться и высокая посадка головы. Независимая, но вместе с тем очаровательная внешность невольно вызывает симпатию и желание приласкать. Столь кокетливый облик на мгновение заставляет забыть, что йорк – это, по сути, большая собака в миниатюрном теле, что изначально это бесстрашный охотник, загонявший зверя в подземной норе.

Отклонения от стандарта - проблема?

Наличие стандарта не означает, что все современные представители породы имеют требуемый вид. Как пишут зарубежные источники, поскольку порода еще достаточно молода, то нет ничего странного, что в большинстве пометов рождаются щенки, отличающиеся по размеру, формату или структуре шерсти.

По окрасу йорки могут быть со светло-серебристым или черным чепраком и даже с золотистым или белым. Конечно же, далеко не все параметры допускаются стандартом, но наша статья не ставила перед собой цель детального рассмотрения требований стандарта и нужно сказать, что даже особи не соответствующие ему остаются любимцами семьи и преданными друзьями для своего хозяина.

Особенности стандарта йоркширских терьеров

Если вы не планируете участвовать со своим любимцем в ринг-дрессуре или племенной работе, то более целесообразной будет покупка менее дорогого щенка. Он будет здоровым, полноценным членом и любимцем семьи, пусть даже чуть более высоким или низким, чем того требует стандарт, с шерстью, как у его предков - клайдсдель-терьеров, которая значительно проще в уходе.

К слову, первоначально у клайдсдель-терьеров выбраковывалась мягкая шерсть, так как жесткая была проще в уходе, не пачкалась и не намокала.

Поэтому приобретая стандартного щенка, у вас будет питомец, который больше похож на своих предков - манчестерских терьеров, скай-терьеров или клайдсделъ-терьеров. В племенных питомниках йорков делят на три группы – племенные, шоу класс и домашние любимцы. Щенки всех групп пользуются популярностью.

Йоркширский терьер: стандарт породы

В действующем сейчас стандарте Британского Кеннел клуба указано, что вес собаки должен составлять не более 3,2 кг, уши должны быть стоячими и небольшими. Однако требования к фактуре шерсти, темпераменту и телосложению остались неизменными. Высота в холке должна составлять не более 28 см. В идеале вес должен находиться в пределах 1,8-2,7 кг.

Особенности стандарта йоркширских терьеров

Стандартный, здоровый йорк весит в среднем 5-7фунтов, редко болеет и практически не требует ветеринарного наблюдения. Его продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Согласно стандарту  чепрак йоркширского терьера стального окраса с оттенком от голубого до темно-синего, а шерсть на лапах, голове, груди и под хвостом золотисто-рыжая.

При покупке щенка следует знать, что он всегда черного окраса с золотистыми пятнами, поэтому следует обращать внимание на окрас родителей.