Особенности породы йоркширский терьер

Йоркширский терьер невероятно милая, красивая, подвижная миниатюрная собачка, которая вот уже долгое время пользуется популярностью у собаководов по всему миру. Очень часто йорк в семье олицетворяет благополучие, процветание и успешность. К тому же, эта порода настолько необременительна, что воспитывать сразу 2-3 собачек довольно просто и недорого.

Известные звезды мировой эстрады и кино, видные политические деятели держат йоркширского терьера и даже не одного, поскольку считается, что у песика должен быть друг Йорк.

Особенности породы йоркширский терьер

Преимущества йорков

Благодаря своим особенностям йорки желанны во многих домах. Прежде всего, они не линяют и не имеют специфического запаха, очень компактны и чистоплотны. Поэтому мебель и ковры в квартире, а также одежда будут чистыми. Таким миниатюрным собачкам не надо делать запасов корма впрок и находить время на утренние и вечерние прогулки.

Характер и дрессировка

По характеру йоркширский терьер очень общителен, азартен, весел и добронравен и вместе с тем он предупредит о приближении чужих или приходе гостей. Это и есть терьерский характер, который проявляется в безграничной любви и преданности семье, а также бдительной настороженности и даже «ворчливости» по отношению к чужакам. Такие «комнатные звоночки» ни раз препятствовали квартирным кражам.

Своим звонким лаем они предупреждают соседей о «визите» недоброжелателей, чем отличаются от собак крупных пород, которые иногда лениво ждут, когда воры вскроют дверь. Однако, как показывает практика, даже очень крупные собаки неспособны отразить прямую атаку, представляющую угрозу для жизни, тогда как маленькие собаки спокойно могут спрятаться под кроватью, а через секунду перебежать под диван, шкаф и т.д. Словом, в йорке сочетается масса полезных качеств, которые прельщают заводчиков.

Йорки легко подвергаются дрессировке. Они с радостью принесут тапочки, газету, примут участие в различных играх и открыты для контакта. Эти собаки подвижны и очень проворны.

Особенности породы йоркширский терьер

Особенности ухода за шерстью

Шерсть йоркширского терьера невероятно шелковистая, блестящая, отрастающая с каждым годом, меняющая окрас от черного до стального с голубыми переливами, что вызывает восторг окружающих. При желании хозяева делают своим любимцам причудливые стрижки, завязывают хвостики и украшают бантами, но уход за йорками необременителен.

Правда, если вы пророчите своему любимцу выставочную карьеру, то придется уделять больше внимания для профессионального ухода за шерстью, поскольку собака должна выгодно подчеркивать имидж владельца и соответствовать положению.

Йоркширские терьеры: так похожи, но такие разные

Внутри породы существуют различия по размерам, поскольку бывают особи весом всего лишь 800 гр. – мини-йорки и стандартные собаки – до 3 и чуть больше кг.

Отличаются йоркширские терьеры и по характеру. Встречаются застенчивые девочки с аристократическими повадками и бесстрашные рыцари. Йорк с сердцем рыцаря отлично справляется с охраной дамских сумочек, барсеток, мобильных телефонов и прочих компактных, но важных вещей.

Особенности породы йоркширский терьер

Еще при выборе щенка из помета можно определить его характер и будущие размеры. Поэтому согласно своим предпочтениям вы можете выбрать миниатюрную и кокетливую девочку или любознательного забияку. Йорк будет радовать вас долгие годы и даже постарев не утратит игривости и подвижности. Большие выразительные глаза, умилительное выражение мордочки никого не смогут оставить равнодушным.

Даже приобретенный в качестве подарка для ребенка или жены щенок покоряет сердца мужской половины семьи. Йорк терьер очень умен, поэтому легко вызывает к себе привязанность и любовь, сам беззастенчиво демонстрируя свою преданность не только в минуты веселья, но и грусти, пытаясь всеми силами восстановить душевное равновесие хозяина.

Практически всегда по прошествии времени один йорк приходит на смену другому, становясь хранителем семейного очага, талисманом, олицетворяя собой все самое доброе.