Описание породы Французский бульдог

Представители породы Французский бульдог всегда привлекают внимание окружающих своим необычным внешним видом и забавными ужимками. Большие стоячие уши на круглой голове с приплюснутой курносой мордочкой делают их похожими на летучих мышей. При небольших размерах эти собаки обладают развитой мускулатурой, плотным телосложением и самоуверенностью, которой позавидовали бы даже представители более крупных пород.

Стандарт породы

Французский бульдог – некрупная собака весом от восьми до пятнадцати килограмм. Отличительные особенности: крупная и короткая морда, раздвоенный и плоский нос. Еще одна характерная для породы черта – раздвоенная верхняя широкая губа. Уши стоячие, широкие снизу, а кверху закругляются. Надбровные дуги у собаки четко выражены. Они выступающие и разделены бороздкой, не продолжающейся на лбу, а только между глазами. 

Содержание и уход

Компактные размеры, короткая шерсть, спокойный характер и нетребовательность к длительным прогулкам позволяет сказать, что французский бульдог является прекрасным домашним питомцем. Особенностью его содержания является, разве что, необходимость беречь собаку от жары и чрезмерных физических нагрузок, так как из-за короткой морды дыхание у него затруднено. 

Основной уход заключается в систематическом ежедневном расчесывании мягкой шерсти специальными щетками. Мыть не рекомендуется часто, только тогда, когда шерсть сильно загрязнилась. Необходимо следить за полной сменой молочных зубов у щенка. Для соблюдения гигиены полости рта рекомендуется при помощи ватной палочки чистить зубы, также регулярно чистить уши, промывать глаза. Стричь когти следует раз в месяц. Выгуливать — 3 раза. Также собаке следует давать рекомендованные ветеринаром витамины.

Кормление

В рационе обязательны продукты с содержанием кальция для здоровья зубов. Пища должна быть теплой и мягкой. Щенков до двухмесячного возраста кормят не менее шести раз в день. В кормовую смесь входят овощи, мясо, крупы, рыба. Яйцо дается один раз в неделю, хлеб нужно ограничивать, сладкое допустимо крайне редко. Взрослых французских бульдогов рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

Характер

Французские бульдоги очень доброжелательны к людям, быстро привязываются к хозяину и готовы сопровождать его повсюду, становясь верными компаньонами. Внутренняя сдержанность и сказочная внешность сделали из собак этой интересной породы любимцев многих. Гордые, спокойные, уверенные, несколько флегматичные создания легко проявляют активность и становятся игривыми и потешными, включаясь в предложенную игру. Французский бульдог легко идет на контакт как с ребенком, так и со взрослым человеком.

Видео об особенностях породы Французский бульдог: