Кормление собак: чем и как правильно кормить питомца?

Чтобы щенок рос красивым, сильным и здоровым животным, он должен получать качественную здоровую пищу соответствующего рациона и в нужном количестве. Если вовремя не уделить этому вопросу внимания, то можно навсегда испортить питомца. Многие начинающие собаководы (и не только начинающие) искренне уверенны, что правильное питание собаки подразумевает кормление продуктами, которые потребляют люди. Они сильно заблуждаются, так как правильное питание для человека и собаки – это совершенно разные понятия. Особенно внимательно надо относится к рациону собак декоративных пород, таких как чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц, той терьер и др.

Правильное питание собаки

Кормление собак: чем и как правильно кормить питомца?

Несмотря на то, что собаки проживают рядом с людьми многие тысячи лет, их организм так и не стал похож на организм человека. Поэтому кормление щенка едой с человеческого стола довольно часто приводит к замедлению его роста и развития, нарушению обмена веществ, возникновению заболеваний внутренних органов. У собаки, которая на протяжении длительного времени питается человеческой едой рано или поздно портится характер, она становится капризной, ухудшается ее аппетит. Время не стоит на месте, и человеку уже давно нет нужды специально готовить питомцу пищу, стараясь обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и не навредить здоровью. Жизнь владельцев собак без ущерба для здоровья значительно облегчают готовые корма, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу животному и не нанесет существенного урона кошельку хозяина. Корм следует подбирать, учитывая возраст, размер и состояние здоровья питомца. Некоторые производители выпускают корма, предназначенные для конкретных пород, что делает выбор более простым. При этом важно, чтобы корм был качественным, поэтому лучше отдать предпочтение продукции известных брендов. Именитые производители, как правило, беспокоятся за свою репутацию, а потому вряд ли станут рисковать и выпускать продукт низкого качества.

Чем лучше кормить собаку, а какие продукты следует исключить из рациона, смотрите в видеоролике:

Кормление щенков

Кормление щенков

Новорожденные щенки питаются материнским молоком. Примерно с трехнедельного возраста для полноценно развития молока мамы им становится недостаточно, в это время надо начинать понемногу вводить прикорм. Для этой цели желательно приобрестиготовый корм, предназначенный для щенков. Чтобы малышу было легче употреблять такой корм (речь идет о сухом корме), его следует смешать с теплой водой, чтобы гранулы стали мягкими. Кормить щенков надо полноценно, регулярно и часто. До трехмесячного возраста малыши должны получать корм 5-6 раз в сутки, постепенно количество кормлений надо сокращать, к году их количество должно быть доведено до двух раз в день.

Если животное на какое-то время отказывается от еды, ни в коем случае нельзя улучшать вкусовые качества корма, сдабривая его подливками, маслом или кусочками мяса. Это только разбалует щенка и приучит его к капризам в еде. Лучше, дать питомцу немного поголодать, а затем вновь предложить знакомый для него корм. При необходимости перевести питомца с одного вида корма на другой, осуществлять этот переход надо постепенно, чтобы организм питомца успел адаптироваться к составу нового корма. Важно, чтобы помимо корма в рационе собаки в доступном месте и достаточном количестве всегда присутствовала свежая питьевая вода.