История породы той терьер

История породы той терьер

История породы терьеров, в том числе русского той терьера, берет свое начало от британских предков и делится примерно  на две части. Первый период приходится на длительное время существования той терьеров в России в первозданном виде, в том, который был ему присущ в конце 19 - начале 20 века. Второй период – это время работы над выведением новой породы терьеров в Советском Союзе. Однако ранняя история русских той терьеров все же берет свое начало от манчестерских терьеров, которые были получены от смешения кровей английской борзой, уиппета и левретки со староанглийским черно-подпалым терьером. В период развития породы в помете встречались щенки различных размеров – и мелкие, и покрупнее. Довольно крупные успешно использовались во время охоты на барсука, а миниатюрные особи весом до 2 кг послужили началом для появления английских той терьеров.

Первый период: появление той терьеров в России и их распространение

История породы той терьер

Но как же небольшие той терьеры попали из Британии в Россию? Так же, как быстро распространяется все английское по миру. Первые свидетельства присутствия английских «подданных» на русской земле представлены в Зоологическом музее СПб, где среди экспонатов Кунсткамеры можно увидеть чучело гладкошерстного терьера высотой около 35 см., относящееся к периоду 1716-1725 гг. Под экспонатом присутствует надпись, что это гладкошерстный терьер по имени Лизетта, принадлежавший лично Петру Великому.

Российская аристократия легко перенимала британский образ жизни, который был для них примером престижа и прогрессивных взглядов. Поэтому к концу 18 века популярность Английских клубов стремительно росла. Здесь проводили развлекательные мероприятия, политические дискуссии и различные торжества. Аристократы устраивали «английские чаепития», в конюшнях начали появляться английские скакуны, для охоты приобретались британские ружья и конечно же, собаки.

Именно поэтому в Россию были завезены английские той терьеры. Им отводилась роль салонных собачек, благодаря их миниатюрным размерам, изяществу, подвижности и смелости. Появится в опере или на приеме с маленьким чудесным созданием на руках считалось особой роскошью и показателем благовоспитанности любимца, поскольку уши той терьеров спокойно переносили даже оглушительные звуки оркестра и пение оперных див.

В конце 19-го века сеттеры стали самой распространенной породой собак в России, а британских экспертов регулярно приглашали на выставки. К началу 20-го века поголовье английских той терьеров многократно возросло. Они уже перестали быть диковинкой, но по-прежнему считались элитными. В России их называли «той терьер», а более крупных собак именовали «блэк энд тэн терьер».

История породы той терьер

В 1907 г. в выставке собак, проходившей в Санкт-Петербурге, принимало участие 46 миниатюрных собачек различных пород, в том числе 11 той терьеров, что подтверждает каталог, где каждая порода названа своим именем. Например, под №808 скрывается чихуахуа, под №801 - карликовый пинчер, а №821, 822 занимали белые английские терьеры, которые были большой редкостью даже у себя на родине.

К сожалению, революция 1917 г. существенно сократила численность той терьеров на территории СССР, но, к счастью, не уничтожила их. Во время катаклизмов сохранить эту крошечную собачку было несложно, поэтому в довоенное время той терьеры частично присутствовали и принимали участие в выставках собак, проводимых в разных городах.

К примеру, 15-17 декабря 1923 г. состоялась выставка в Москве, на которой были представлены два той терьера, а в 1924 г. на одесской выставке присутствовали три представителя породы, в Полтаве – один, Витебске – два. Однако после Второй мировой войны той терьеры практически исчезли в России и в 1947 г. на Ленинградской выставке был представлен лишь один той.

История породы той терьер

Второй период: восстановление и выведение новой породы

В 1967 г. прошла вторая Всесоюзная выставка, где собаководы экспонировали более ста русифицированных той терьеров. Восстановлением породы занялись сразу в нескольких кинологических центрах Москвы, Иркутска, Ленинграда и Свердловска. В советские годы на целый ряд пород был принят свой стандарт, который мало в чем совпадал с общепринятым. Не обошла эта участь и той терьеров. К примеру, согласно советскому стандарту кобели тоя должны были быть не более 25 см в холке, а суки - не более 23 см., с округлым черепом и заметным переходом.

Окрас мог быть черно-  или коричнево-подпалый, а также рыжий любого тона. Хвост купирован. Таким образом, политическая изоляция СССР привела к тому, что в стране появился свой той терьер, который заметно отличался от британских представителей породы. Современному русскому той терьеру присущи все черты классического терьера, но дополненные некоторыми особенностями. В частности, современные представители породы высокие, но не широкие, имеют округлые глаза, плоские скулы и пр., что придает облику собаки самобытности. Русский той терьер – достойный представитель породы терьеров как по происхождению, так и по уверенному, энергичному характеру.

История московских длинношерстных той терьеров

История породы той терьерВ процессе восстановительной работы над породой свет увидел длинношерстный щенок Чики черно-подпалого окраса. Это произошло в 1958 г. Когда пес вырос, его вес составлял лишь 2,5 кг. Той терьер имел удлиненную шерсть по корпусу и на ушах, а также очесы на задней стороне лап.

Такая эффектная внешность не могла быть не замеченной селекционерами, поэтому они решили закрепить полученные особенности в потомстве. Работой руководила московский кинолог Жарова Е. Ф. Чики подобрали черно-подпалую партнершу, которая по типу шерсти напоминала мать кобеля. Скрещивание завершилось успехом, и свет увидели три длинношерстных щенка. Вскоре было налажено разведение, вследствие чего кинологи стали обладателями небольшой группы длинношерстных той терьеров. Предполагается, что позднее московским той терьерам прививали кровь собак, близких к длинношерстным чихуахуа, а также старотипных пекинесов, что гарантировало хороший результат по закреплению генов длинношерстности, интересной структуры шерсти на ушах и очесов. В 1996 г. отечественные кинологи приняли первый стандарт московского той терьера, после чего его начали разводить по всей стране.

Однако в 80-е годы после устранения «железного занавеса» московских той терьеров ждали драматические времена, поскольку в Россию начали ввозить собак редких, нетипичных пород. Интерес к российской породе стремительно падал и к началу 90-х годов поголовье московских той терьеров снизилось до критических значений, но все же порода выстояла. Это стало возможным, благодаря стараниям нового поколения собаководов, которые развернули активную деятельность. В частности, в России сформировалась кинологическая структура, появились частные питомники, которые впоследствии заняли центральное место в разведении породы.

В 1988 г. был пересмотрен устаревший стандарт породы российский той терьер, в результате чего московские длинношерстные и российские гладкошерстные той терьеры были объединены, как разновидности одной породы. Сегодня длинношерстный терьер присутствует на эмблеме Терьер-Союза России.

На сегодняшний день поголовье той терьеров растет из года в год, причем не только в России, но и в Финляндии, Украине, Эстонии, Чехии, Японии, США и т.д.