Воспитание и дрессировка басенджи

Воспитание и дрессировка басенджи

Вокруг породы басенджи создано так много мифов, что трудно разобраться – какие из них имеют основание, а какие нет. Даже некоторые профессиональные кинологи склонны считать басенджи плохо поддающейся дрессировке, не концентрирующейся на хозяине собакой. Однако мнение это – ошибочно, оно базируется лишь на том, что басенджи относят к группе примитивных собак. Примитивные – не значит непонятливые! Это всего лишь кинологический термин, которым обозначают самые древние породы, возникшие в результате естественного отбора, без вмешательства селекционеров.

Что нужно знать о дрессировке басенджи?

Как и представители других пород, басенджи имеют особенности поведения. Изучив их, а также индивидуальный характер щенка, можно приступать к воспитанию и дрессировке. Большой запас терпения – главный залог успеха. Плюс, конечно, желание преуспеть – и любовь. Владелец, заинтересованный в том, чтобы его четвероногий друг мог удовлетворить потребность в движении и при этом не представлял угрозы для окружающих, должен сформировать у собаки понятие допустимого, самое большое внимание уделяя отработке подзыва. Именно выполнение команды «ко мне», вернее, ее игнорирование собакой – наиболее частая проблема при дрессировке басенджи.

Особенности характера, которые надо учесть

Эти собаки, охотники по натуре, обладают очень быстрой реакцией, разгоняются с места до космической скорости – только мелькнет впереди бублик хвоста. Ситуация усугубляется еще тем, что у басенджи «отключен» звуковой сигнал. Что ж, до того, как хозяин «бася» научится предугадывать попытки к побегу, рулетка ему в помощь, по крайней мере, вне огороженного выгула.

 «Можно» и «нельзя» при дрессировке

Воспитание и дрессировка басенджи

    Краткий список «можно» и «нельзя» при дрессировке басенджи:

    • хвалить и поощрять «вкусняшками» за выполнение команды – можно;
    • использовать кликер для положительного подкрепления – нужно!
    • ждать, что собака как-нибудь воспитается сама – нельзя;
    • применять физическое наказание, когда сбежавший и временно «оглохший» питомец наконец возвращается к хозяину – категорически нельзя!

    Перед началом самостоятельных тренировок или походом на дрессировочную площадку, стоит для вдохновения посмотреть видеоролики, где басенджи демонстрируют невероятные успехи в дрессировке. 

    Видео: дрессировка басенджи

    Первые команды для щенка

    Занятие спортом вместе с басенджи

    Обучение забавным командам