Как оставить щенка одного дома?

Порой хозяева щенков и молодых собак, периодически отлучаясь из дома по делам или на работу, сталкиваются с такой достаточно крупной проблемой в воспитании как синдром или страх одиночества собак. Чем можно помочь в данной ситуации? Как оставить щенка одного дома, чтобы тот мог спокойно перенести одиночество?

"Заменитель хозяев"

Таким заменителем может стать некая игрушка или сумка, в которую можно брать с собой, положив в нее корм. Вашей задачей станет максимально полно привлечь внимание щенка к данному предмету и зафиксировать его путем поощрения лакомством. Когда возникнет необходимость уйти из дома по делам, оставьте игрушку на подстилке, щенок будет меньше бояться вашего отсутствия, поскольку ваша любимая вещь рядом с ним. В обязательном порядке убирайте игрушку по возвращении домой, она появляется в ваших руках только в двух случаях - на прогулках и на подстилке щенка при вашем отсутствии. Панацеей подобный заменитель не является, но иногда помогает.

Как оставить щенка одного дома?

Больше игрушек

Другой вариант заинтересовать и занять щенка на время вашего отсутствия, оставить питомцу побольше игрушек самой разной направленности, не требующих участия в игре человека, - от "долгоиграющих" косточек и хрящиков, резиновых игрушек с пищалками или специальных тряпочных канатиков до пластиковых бутылок и канистр. Самое главное, чтобы все варианты игрушек нравились щенку, тогда его внимание будет занято именно оставленными игрушками, а не мебелью, тканями, обоями и т. п., и тем меньше вещей пострадает. Эти предметы несут для вашего питомца функцию отвлекающего от одиночества фактора, поэтому не рекомендуется давать эти игрушки в другое время, только когда вас нет дома, и не забывайте убирать их по возвращению домой.

Активные прогулки

Не ленитесь, активно гуляйте и общайтесь с вашим щенком на прогулках - это хороший плюс к общему развитию, социализации и сообразительности собаки, игре с вами щенка тоже надо учить. Не заводите привычки стоять группой с другими хозяевами на одном месте, ходите, гуляйте со своими питомцами, занимайте их чем-нибудь, не предоставляйте их самим себе, показывайте людей, животных, машины, чтобы собака спокойно воспринимала окружающий мир. Старайтесь приучать и обучать собаку видеть и понимать ваши мимику, жесты, интонации, слова. Не сразу, но этому всему собаки спокойно и даже с огромной радостью обучаются. Чем больше вы покажете и разъясните щенку как себя вести в той или иной ситуации, тем более послушным и разумным вырастет ваш любимец. Собаки, которые получают достаточную физическую и эмоциональную нагрузку во время активных прогулок, много двигаются, совместно с хозяином играют, обычно, дома много спят и время одиночества проходит незаметно.

Не превращайте клетку в тюрьму

Если вы используете клетку для собаки на то время, пока вас нет дома, то изначально приучите щенка к ней, чтобы фиксировалась устойчивая ассоциация с неким собственным домом, защищенным местом, где присутствуют обязательные подстилка, игрушки, вода. Поставьте клетку рядом с собой, положите в нее лакомство и пусть щенок первое время находится внутри клетки с открытой дверцей, при вашем абсолютно спокойном присутствии рядом с ним. Хвалите щенка пока он в клетке, кормите его в ней, затем запирайте на небольшой промежуток времени, по-прежнему находясь рядом с ним. Никогда не жалейте лакомства при обучении и тогда питомец, привыкнув находиться в клетке в комфорте и безопасности, при уходе вас из дома, будет спокойно спать в ней.

Как оставить щенка одного дома?

Синдром одиночества: как помочь щенку преодолеть его?

Существуют две формы синдрома одиночества. В одном случае, щенки "ущербят" громко - портят мебель и интерьер, воют, мечутся и в результате дом разгромлен, соседи - в гневе, вы злитесь и все в нервах. Для другой формы синдрома характерно беспокойное поведение, тяжелое дыхание, повышенный интерес к гигиене как результат внутреннего стресса и внешние признаки нарушения психики домашнего любимца. Как  же помочь щенку преодолеть страх одиночества?

Репетируйте свой уход

Обычно раздражителем, этаким пусковым механизмом, подобного стресса, служат признаки скорого ухода хозяина (душ, одежда, одеколон, кофе и т. п.), именно они возбуждают и пугают собаку.

Наши рекомендации заключаются в репетиции своего ухода. Старайтесь не провоцировать тревожное состояние у питомца своими приготовлениями к уходу, измените последовательность своих действий. Исключите саму возможность возникновения чрезмерной тревожности и тем более паники, особенно это касается тех случаев, когда собака паникует до того, как вы вышли из дома. Варианты смены алгоритма действий - не одевайте сразу верхнюю одежду, а положите ее на диван, сядьте рядом и спокойно посидите буквально несколько минут. Ключи или кошелек берите с собой на кухню или в ванную, и постепенно питомец перестанет ассоциировать ваши приготовления к уходу и сам уход. Даже подобные простые действия могут успокоить животное перед расставанием.

Как оставить щенка одного дома?

Постарайтесь поиграть со щенком в мини-расставания, выходите за дверь и сразу возвращайтесь домой, за почтой и снова обратно и т.п. Со временем доведите временные рамки до нескольких минут вне дома и обязательно хвалите щенка и угощайте лакомством. Если щенок ведет себя неспокойно, не обращайте внимания на него, как только он успокоится, сразу поощрите.

Не развивайте зависимость

Частая ошибка большинства хозяев в воспитании наших питомцев в том, что мы начинаем сразу любить четвероногого питомца всем сердцем, окружаем заботой, лаской, формируем сильнейшую зависимость в нашем постоянном присутствии рядом вплоть до того, что не оставляем собаку одну ни на секунду. Более того, многие берут отпуск, собака привыкает, что хозяева всегда рядом, и, если ситуация меняется и щенка приходится оставить одного, то он выказывает подобную ассоциативную и разрушительную реакцию. Необходимо использовать любую возможность для исключения формирования ситуаций сильной зависимости питомца от вас, никогда не позволяйте щенку начинать игру с вами первым, только вы должны быть инициатором и игры, и ласки. Собака со временем должна понять, что игры возможны только тогда, когда у хозяина есть время, именно поэтому так важно время от времени не обращать внимания на требования щенка ласкаться или играть.

Как оставить щенка одного дома?

Не ругайте

Не ругайте щенка, когда вернувшись домой, вы увидели разорванный журнал или лужу на ковре, не наказывайте ни в коем случае любимца за то, что произошло в ваше отсутствие. Проблема в том, что собака не свяжет ваш крик и наказание с тем, что произошло, возможно, несколько часов назад и не поймет, за что ее наказывают. Подобная ситуация может получить развитие, ваша агрессия в отношении щенка усилит страх одиночества и в следующий раз стресс выразится в больших разрушениях. Единственный вариант наказания может последовать только "здесь и сейчас", то есть в том случае, когда вам удалось застать питомца за разрушительными действиями.

На какое время можно оставлять щенка одного дома?

Оставлять щенка можно примерно с возраста в 2,5-3 месяца, сначала на небольшой срок с репетициями ухода, затем время можно увеличивать. Однако не рекомендуется оставлять щенка в одиночестве дольше, чем на 4 часа, поскольку щенок еще мал и должен кушать раз в 4-5 часов. Спокойное восприятие и поведение в одиночестве напрямую связано еще и с размерами пространства, в котором малыш остается, чем пространство больше, тем дольше период одиночества он может переносить.

Хорошие отзывы в последнее время получила французская разработка – диффузор – для распространения в воздухе успокоительных феромонов. В диффузоре рекомендуется применять раствор феромона, так как постоянно циркулируя в воздухе, он непрерывно оказывает успокаивающее действие на щенка. Также уходя, можно оставить включенными радио или телевизор, конечно, это не заменяет человека, но создает атмосферу присутствия в доме и чувство комфорта.